В настоящее время, в условиях рыночной экономики для упрочения положения предприятия необходимо наладить такую коммерческую деятельность, которая обеспечивала бы ему получение достаточного размера дохода в течение продолжительного периода времени. Такое положение может быть достигнуто за счет стратегического развития самого предприятия на основе передовых маркетинговых методов и менеджмента.
Переход на рыночные отношения кардинально меняет взгляды на организационную структуру, создающую условия для наилучшего использования ресурсов в процессе производства или коммерческой деятельности и, тем самым, повышающую его эффективность. Структура управления организацией, или организационная структура управления (ОСУ) является одним из ключевых понятий менеджмента, тесно связанным с целями, функциями, процессом управления, работой руководителей и сотрудников предприятия, а также распределением между ними полномочий. В рамках этой структуры протекает весь управленческий процесс - движение потоков информации и принятие управленческих решений, - в котором участвуют менеджеры всех уровней, категорий и профессиональной специализации.
Организационную структуру можно сравнить с каркасом здания управленческой системы, построенным для того, чтобы все протекающие в ней процессы осуществлялись своевременно и качественно. Отсюда то внимание, которое руководители организаций должны уделять принципам и методам построения структур управления, выбору их типов и видов, изучению тенденций изменения и оценкам соответствия задачам предприятий.
В процессе управления происходит делегирование прав и обязанностей для организации взаимодействия различных органов управления и распределения задач, решаемых различными работниками. Руководители должны передавать сотрудникам свои права и обязанности, иначе требуемая работа просто не будет выполнена. Поэтому организация бизнес-процессов - это функция, которую должны осуществлять все руководители - независимо от их ранга. Однако, хотя смысл этой концепции состоит в делегировании прав и обязанностей для разделения труда по горизонтали и вертикали, решение о выборе структуры организации в целом почти всегда принимается руководством высшего звена. Руководители низового и среднего звеньев лишь помогают ему, предоставляя необходимую информацию, а в более крупных организациях и предлагая структуру подчиненных им подразделений, соответствующую общей структуре организации, выбранной высшим руководством.
Таким образом, в широком смысле задача руководителей предприятия состоит в том, чтобы выбрать ту структуру, которая лучше всего отвечает целям и задачам организации, а также воздействующим на нее внутренним и внешним факторам. Наиболее оптимальная структура - это та, которая наилучшим образом позволяет организации эффективно взаимодействовать с внешней средой, продуктивно и целесообразно распределять и направлять усилия своих сотрудников и, таким образом, удовлетворять потребности клиентов и достигать своих целей с высокой эффективностью.
Цель дипломной работы - диагностика состояния существующей организационной структуры на предприятии и разработка рекомендаций по ее оптимизации.
В соответствии с поставленной целью были определены следующие задачи исследования:
1. Проведение всестороннего анализа современных подходов к управлению предприятием.
2. Исследование тенденций развития организаций и структур управления.
. Проведение анализа рынка и результативности деятельности предприятия ОАО Хлебный завод «Арнаут».
. Выявление особенностей и недостатков структуры управления предприятия ОАО Хлебный завод «Арнаут».
. Разработка рекомендаций по оптимизации организационной структуры предприятия ОАО Хлебный завод «Арнаут».
Объектом исследования является предприятие ОАО Хлебный завод «Арнаут».
Предметом исследования является механизм реализации совершенствования структуры управления предприятием.
В работе использовались методы системного подхода, сравнительно-сопоставительные методы (анализ, синтез, аналогия, классификация), статистические методы количественных показателей, экспертная балльная оценка, а также общелогические методы построения научной концепции.
Теоретической базой исследования послужили труды отечественных и зарубежных ученых, специализирующихся в области теории организаций и управления персоналом: О.С. Виханского, А.Я. Кибанова Б.З. Мильнера, С.К. Мордовина, М. Райсса, Н.Н. Тренева, А.В. Шеера и других.
Практическая значимость исследования заключается в том, что его результаты могут быть использованы для выявления приоритетов мер по совершенствованию организационной структуры управления крупных коммерческих организаций.
Теоретические основы формирования организационной структуры на предприятии