0,82 230 8,0 1,85 = 2791,3 (тыс. руб.).
Следовательно, снижение числа отработанных в отчетном периоде дней уменьшило искомый показатель производительности на:
,3 - 2912,6 = - 121,32 (тыс. руб.).
. Подставляем теперь в модель фактическую продолжительность рабочего дня; все факторы, кроме средней часовой выработки рабочего, - на отчетном уровне:
,82 230 7,8 1,85 = 2721,5 (тыс. руб.).
Следовательно, сокращение средней продолжительности рабочего дня уменьшило выработку одного работника ППП на:
,5 - 2791,3= - 69,8 (тыс. руб.).
. Наконец, подставляем фактическое значение среднечасовой выработки рабочего, все остальные факторы также находятся на фактическом уровне:
,82 230 7,8 2,59 = 3810,1 (тыс. руб.).
Влияние этого фактора: 3810,1 - 2721,5 = 1088,6 (тыс. руб.). Проверка результата: 3810,1 - 2841,6= +71 - 121,32 - 69,8 + 1088,6. Как видно из расчета, наибольшее положительное влияние на динамику средней выработки персонала оказал рост средней выработки работников.
Система управления персоналом состоит из двух подсистем: управляющей и управляемой. К управляющей подсистеме относятся руководители различных уровней. В рассматриваемой организации к этой подсистеме относятся руководители соответствующих уровней.
уровень - генеральный директор;
уровень - коммерческий директор, финансовый директор, заместитель директора по общим вопросам, секретариат;
уровень - бухгалтерия, руководитель отдела персонала, руководитель отдела рекламы, начальник транспортного цеха, начальник мясного цеха, начальник отдела закупок.
Связующим звеном уровней с исполнителями (управляющей подсистемы) является третий уровень.
К управляющей подсистеме относятся непосредственные исполнители соответствующих заданий.
На ЗАО "Т и К "Продукты" к управляющей подсистеме относятся: продавцы, контролёры зала, кассиры, мясники, грузчики.
Руководство магазина учитывает качественные и количественные характеристики рабочего места: кадровые данные; опыт работника; профессионализм; личностные качества; психология личности; здоровье; уровень квалификации; хобби; вредные привычки и недостатки; социальные блага; социальные гарантии и т.д.
Согласно перечисленным характеристикам была составлена "Модель рабочего места", которая показана на таблице 11.
Таблица 11 - Модель рабочего места
Руководство ЗАО "Т и К Продукты" осуществляет периодическую оценку персонала для определения соответствия рабочего места, при этом выбирается один из способов:
Оценка потенциала работника.
Оценка индивидуального вклада.
Аттестация кадров.
Анализ персонала проводился по следующим направлениям:
Для оценки персонала в ходе практики были предложены работникам ряд тестов (Приложение Г):
Организованный ли вы человек?
Оценка силы воли.
Результаты тестов свидетельствуют, что отвечающие сотрудники соответствуют требованиям организации.
Для проверки работоспособности и здоровья работника была предложена анкета (Приложение Г). Ответы по анкете так же удовлетворительные.
Оплата труда работников принята в форме должностного оклада. Для всех работников низшего звена - 12 200 рублей, для заместителей директора 16000 - 18000 рублей. В кадровой политике магазина предусмотрено премиальная выплата в зависимости отработанных часов. Кроме этого предприятие предоставляет социальные гарантии в виде: компенсации за отпуск (по беременности, ежегодный, учебный), оплата больничных листов, страхование жизни сотрудников.
Работники магазина пользуются социальными благами в виде денежной и материальной помощи.