Предоставление услуг факторинга (финансирования под уступку денежного требования) регулируется статьями 824-833 ГК РФ.
Факторинговые операции активно проводят специализированные факторинговые компании и коммерческие банки (факторы), организующие специализированные отделы, филиалы или компании. Обычно факторинговые сделки предполагают, что, покупая финансовые обязательства, факторинговая компания или банк полностью берет на себя риск по их исполнению, и в том случае, если плательщик окажется не в состоянии оплатить выставленное на него платежное требование, факторинговая компания или банк понесет убытки. Ценой за факторинг являются комиссионные.
Факторинг часто путают с другими финансовыми услугами, например с покупкой просроченных долгов.
Факторинг является:
рискованным, но высоко прибыльным видом кредитования;
эффективным орудием финансового маркетинга;
одной из форм интегрирования банковских операций.
В соответствии с Конвенцией о международном факторинге, принятой в 1988 году Международным институтом унификации частного права, операция считается факторингом в том случае, если она удовлетворяет как минимум двум из следующих четырех требований:
наличие кредитования в форме предварительной оплаты долговых требований;
ведение бухгалтерского учета поставщика, прежде всего учет реализации;
инкассирование задолженности поставщика;
страхование поставщика от кредитного риска.
Но в некоторых странах к факторингу относят операции, удовлетворяющие лишь одному из указанных признаков - кредитованию в форме предварительной оплаты долговых требований.
Переуступка неоплаченных долговых требований специальной компании лежит в основе факторинга и является общим элементом для всех видов факторинга.
Факторинговые операции различаются по нескольким признакам.
. По уведомлению должника об участии в сделке факторинговой компании.
Открытый факторинг. Должник уведомляется об участии в сделке факторинговой компании. Обычно уведомление должника осуществляется путем соответствующей записи на счете, подтверждающей, что правопреемником по возникающему долгу является определенная факторинговая компания и что платеж должен осуществляться в ее пользу.
Закрытый или конфиденциальный факторинг. Должник не уведомляется об участии в сделке факторинговой компании.
. По праву обратного требования к поставщику возместить уплаченную сумму (по праву регресса).
Факторинг без права регресса. Только при заключении договора без права регресса поставщику может обеспечиваться своевременный приток денежных средств. Поэтому данный вид факторинга предпочтительнее для поставщика. Однако обычно, если долговое обязательство признано недействительным по какой-либо обоснованной причине (например, если поставщик отгрузил клиенту не заказанный им товар и переуступил выставленный за него счет компании), факторинговая компания или банк в любом случае имеет право через какое-то время потребовать погашения задолженности от поставщика.
Факторинг с правом регресса. При заключении договора с правом регресса поставщик продолжает нести определенный кредитный риск по долговым требованиям, проданным им факторинговой компании или банку. Такие риски возникают при отказе плательщика от выполнения своих обязательств. Поэтому договор с правом регресса предпочтительнее для факторинговой компании или банка. Право регресса обычно предусматривается в договоре, если поставщики уверены, что у них не могут появиться сомнительные долговые обязательства.
. По сроку оплаты проданных требований.
Факторинг с условием кредитования поставщика в форме предварительной оплаты. Размер предварительной оплаты представляет собой фиксированный процент от суммы долговых требований, что является основным преимуществом данного вида факторинга для поставщика. При данном виде факторинга поставщик автоматически получает больше средств при увеличении объёма своих продаж. Обычно размер предварительной оплаты составляет до 80% переуступаемых долговых требований.