Следует учитывать, что в результате реализации последующих этапов управления рисками информация о рисках может пополняться и уточняться, так что действия в рамках данного этапа являются не однократными, а представляют собой непрерывный процесс сбора и обработки данных.
Этап 2. Анализ альтернативных методов управления риском. Основная цель данного этапа заключается в исследовании тех инструментов, с помощью которых можно препятствовать реализации риска и воздействию его негативных последствий на бизнес фирмы. Характер таких инструментов может быть различными, необходимо выделить следующие факторы:
§ снижение риска за счёт подходящих превентивных мероприятий;
§ снижение экономического ущерба от реализации риска;
§ источники покрытия такого ущерба в случае его возникновения.
В связи с тем, что понятие риска не является однозначным и есть достаточное большое число критериев классификации, становится понятным существование огромного набора возможных инструментов, методов и процедур управления рисками. Поэтому следует обсудить, каким образом можно провести их группировку с тем, чтобы дать хотя бы краткий обзор возможных подходов.
Анализ основных подходов к минимизации неблагоприятного влияния случайных событий и их финансовых последствий позволяет выделить ряд общих процедур управления рисками. Такая точка зрения даёт возможность исследовать, что с ним, в принципе можно сделать. К числу возможных процедур следует отнести следующие:
) избежание риска;
) принятие риска на себя;
) сокращение потерь;
) трансферт (передача) рисков другому хозяйствующему субъекту;
) страхование.
. Избежание риска. Одним из способов уменьшения возможных потерь от риска ― это исключение для туристской организации контрактов с собственностью, видом деятельности или лицами, с которыми этот предполагаемый риск связан. Решение об отказе от конкретного риска может быть принято как на стадии подготовки решения, так и путём отказа от деятельности, в которой туристская фирма уже принимает участие, если выясняется, что реальный риск оказался выше предполагаемого.
.Некоторые риски принимаются туристской фирмой на себя, так как содержат возможность получения дополнительной прибыли, другие риски принимаются организацией, так как они неизбежны. Существует ещё один подход: игнорирование риска. Этот вариант возникает, если руководство туристской фирмы не имеет достаточной информации или не задумывается о существовании риска в принятом решении.
При принятии риска на себя следует иметь в виду следующие возможные потери:
Ø потери постоянного характера, которые легко можно предвидеть. При этом часто повторяющиеся мелкие потери следует учитывать как " нормативные ", и регистрировать их надо как " оперативные расходы ";
Ø потери, которые вызываются единичными, статическими рисками, тоже следует выделять из предсказуемых потерь. Обычно такие риски несут значительный размер возможных потерь, но они не поддаются статистической оценке, поэтому могут управляться другими способами, отличными от " метода принятия риска на себя " (чаще всего страхованием).
. Сокращение возможных потерь ― ещё один способ реакции туристской организации на возможные хозяйственные потери. Сокращение риска может быть достигнуто, с одной стороны, путём развития точности предсказания возможных потерь (развитие методов сбора информации и оценки риска, развития математического аппарата и т.п.); с другой стороны, риски уменьшаются при таких способах ведения бизнеса, которые позволяют полнее использовать имеющиеся в этой области знания.