§ конъюнктурные ограничения. Эти ограничения связаны с особенностями макроэкономических процессов и спецификой развития туристского рынка. В частности, риск потери финансовой устойчивости усиливается в определённых фазах бизнес - цикла, а именно, в условиях рецессии и спада, поэтому возможности снижения этого риска в такие периоды уменьшаются. Другим примером могут служить некоторые финансовые рынки, характеризующиеся периодическим усилением нестабильности, что резко повышает возможность потери платёжеспособности организаций, приобретающих соответствующие финансовые инструменты.
Внутренние ограничения связаны с особенностями функционирования фирмы и принятия управленческих решений. Поэтому анализ ограничений этого типа позволяет менеджеру осознать, какие узкие места имеются при управлении риском. К внутренним ограничениям, можно отнести следующее:
) институциональные ограничения, то есть ограничения, обусловленные спецификой функционирования различных подразделений фирмы и механизмами их взаимодействия, целями и традициями данной фирмы в целом, а также стилем управления. Все эти факторы оказывают существенное воздействие на принятие решений в области управления риском (например, особенности менеджмента могут повлиять на выбор тех или иных методов управления риском);
) бюджетные ограничения, т.е. наличие пределов финансирования мероприятий по управлению риском. Риск-менеджмент является только частью (пусть даже немаловажной) деятельности фирмы, поэтому он должен подчиняться общим ограничениям на затраты. Это означает, что соответствующая фирма не может потратить на мероприятия по управлению риском больше, чем это предусмотрено выделенным на эти цели бюджетом. Поэтому состав этих мер будет существенно определяться данным обстоятельством;
) Информационные ограничения, т.е. влияние на процесс принятия решений дефицита информации, который может проявляться как в объёме, так и в составе доступных данных. Отсутствие информации или ошибки в её содержании приводят к неправильным решениям в сфере управления риском, что делает информационное обеспечение чрезвычайно важным элементом риск - менеджмента.
― в отношении всей совокупности рисков должна проводиться единая политика по управлению риском, что требует комплексного и одновременного управления всеми рисками. Данное требование приводит к тому, что риски исследуются на двух уровнях:
· Производится анализ рисков по отдельности, что создаёт условия для понимания менеджером по управлению риском особенностей той или иной рисковой ситуации либо специфики неблагоприятных последствий её реализации. Подобный анализ даёт возможность выбрать наиболее подходящие инструменты управления для каждого конкретного риска;
· Изучение портфеля рисков в целом, что позволяет установить общее влияние рисков на рассматриваемую фирму. Подобное комплексное представление о совокупности рисков называется портфелем риска, а его документальное выражение ― паспортом риска. Это обеспечивает единую точку зрения на риски соответствующей фирмы, а значит, и определение особенностей её политики по управлению рисками.
Система управления риском должна опираться на оба этих уровня и сочетать инструменты и методы, характерны для каждого из них. Несоблюдения этого условия приведёт к потере адекватности проводимой политики и, как следствие, к уменьшению финансовой устойчивости фирмы.
Изучение портфеля рисков в целом означает, что в исследование рисковой ситуации наряду с источниками неопределённости, связанными с поведением отдельных рисков, включается ещё один аспект ― степень взаимосвязи между рисками. В большинстве случаев полная информация о такой взаимосвязи отсутствует. Поэтому данный аспект также может быть существенным источником неопределённости, с которой имеет место система управления риском.