Кроме того, риски могут иметь разную природу, поэтому процесс управления портфелем таких рисков должен быть комплексным и требует учёта специфических внутренних связей между ними. В связи с этим управление риском, особенно для крупных и сложных объектов, является зачастую чрезвычайно трудным делом, и необходимо привлекать специалистов из разных областей.
Таким образом, риски должны рассматриваться в совокупности. Соблюдение этого принципа даёт следующие преимущества:
v эффективная организация информационных потоков, позволяющая комплексно решать проблемы наиболее подходящему для этого менеджеру;
v обеспечение безопасности применяемых решений;
v всесторонний учёт различных ограничений доля принятия решений (прежде всего ресурсных и временных) доля портфеля рисков в целом, позволяющий более эффективно управлять ресурсами.
Сочетание всех этих преимуществ с учётом специфики конкретных рисков на уровне их индивидуального анализа делает систему управления риском более адекватной и гибкой.
― процесс управления рискам носит динамический характер, что связано с непрерывным характером принятия решений, касающихся управления риском. Управление риском не может рассматриваться как одномоментное решение или действие, пусть даже детально проработанное и обоснованное. В случае быстро изменяющихся условий функционирования бизнеса такая статическая точка зрения противоречила бы принципу результативности. Поэтому управление риском представляет собой динамический процесс. Это означает, что сбор данных и анализ рисков, а также выработка, претворение в жизнь и пересмотр решений о реализации тех или иных методов управления рисками должны происходить постоянно и быть частью общей процедуры управления бизнесом. Иными словами, управление риском есть неотъемлемый и важный элемент общего менеджмента. Следовательно, оно должно соответствовать всем требованиям динамичности и гибкости, предъявляемым к принятию бизнес - решений.
Эти основные принципы характеризуют особенности системы управления риском и в целом проявляются на практике во всех случаях. При этом их конкретная реализация может быть различной.
Процесс управления риском является сложной и многоуровневой процедурой, общая характеристика которой была дана выше. Тем не менее его можно условно разделить на ряд этапов в соответствии с особенностями последовательности действий по управлению риском. Выделение таких этапов является условным, потому что на практике они реализуются одновременно, а не последовательно, друг за другом. Для более полного понимания специфики указанной процедуры необходимо проанализировать каждый этап.
Этап 1.
Идентификация и анализ риска. Это важный этап, который необходим для понимания специфики изучаемой рисковой ситуации. Под идентификацией и анализом рисковой ситуации следует понимать выявление рисков, их специфику, обусловленную природой и другими характерными чертами рисков, выделение особенностей их реализации, включая изучение размера экономического ущерба, а также изменение рисков во времени, степень взаимосвязи между ними и изучение факторов, влияющих на них. Без такого исследования невозможно эффективно и целенаправленно осуществлять процесс управления риском.
Для идентификации и анализа рисков необходимо выделить следующее:
§ источники неопределённости и риска;
§ ситуации и негативные последствиями вследствие реализации риска;
§ источники получения информации;
§ численная оценка рисков;
§ влияние различных рисков друг на друга.
Специфика данного этапа связана не только с общими особенностями системы управления риском, рассмотренными ранее, но и с его значением как информационной основы для системы управления риском. На этом этапе может быть получена качественная информация о возможности реализации риска и его последствиях, а также даны количественные оценки самого риска, его параметров, величины экономического ущерба и других показателей, необходимых для принятия решений об управлении риском. Фактически на данном этапе обеспечивается информационная основа для всей процедуры риск - менеджмента.