ü гибкость и адаптивность, т.е. способность к приспособлению к стремительно изменяющимся условиям, высокая скорость реагирования, способность быстро справляться с неблагоприятными ситуациями;
ü адекватность, т.е. соответствие реализуемых процедур управления риском конкретной ситуации, выражающееся в способности оперативно выделять все ресурсы, необходимые для достижения поставленных целей;
ü эффективность, т.е. способность преодолевать негативные последствия возникновения неблагоприятных ситуаций при минимальном объёме соответствующих ресурсов. В частности, система управления риском должна обеспечивать чистый эффект: затраты на риск-менеджмент и размер возможного ущерба после выполнения процедур и методов управления риском должны быть меньше потенциального ущерба до проведения мер по защите фирмы от риска.
Таким образом, управление риском обладает всеми характеристиками относительно обособленной системы, что свидетельствует о возможности и необходимости его использования.
Перечисленные выше свойства системы управления риском являются общими, универсальными. Однако система управления риском в туристской индустрии имеет определённую специфику, связанную с особенностями, объекта, целей и методов управления, что находит своё отражение в основных принципах, на которых базируется управление риском.
К основным принципам управления рисками на уровне туристской фирмы могут быть отнесены следующие:
― Система управления риском является частью процедур общего менеджмента туристской компании, что означает её соответствие стратегии развития фирмы и институциональным особенностям её функционирования. Стратегия развития определяет все стороны функционирования соответствующей компании, задавая её цели и методы их достижения в долгосрочной перспективе. Поэтому стратегию развития фирмы и её положение на рынке задают особенности системы управления рисками. Так, если фирма сориентирована на завоевание рынка, то в качестве основного варианта управления рисками она может предпочесть удержание у себя всех или большей части рисков. Если же фирма сориентирована на поддержание положительного имиджа, сложившегося на рынке, и сохранение своей финансовой устойчивости, то вариантом управления рисками может быть передача крупных рисков во внешнюю среду. Подобное влияние осуществляется не только путём согласования целей управления риском с миссией и целями туристской фирмы, но и за счёт определения отношения данной фирмы к риску. К числу основных вариантов управления риском на уровне фирмы можно отнести следующее:
―осторожный;
―взвешенный;
―рискованный.
Выбор соответствующего варианта будет определяться стратегией фирмы. Так, если туристская фирма ориентируется на завоевание рынка, она предпочитает рискованный или взвешенный вариант управления риском. Если же туристская фирма ориентируется на сохранение её сложившегося положения на рынке и на обеспечение своей финансовой устойчивости, то её выбор будет в пользу взвешенного или осторожного варианта. Осторожный вариант управления рисками выбирается туристской фирмой в том случае, если её руководство предпочитает минимизировать риск банкротства, потери планируемого дохода или прибыли, появления и увеличения дополнительных расходов, с одной стороны. Однако надо иметь в виду. Что зачастую именно более рискованные стратегии позволяют фирме вырваться из общего окружения и освоить новую эффективную рыночную нишу.
― особенности системы управления риском отражаются на её целях и задачах, что подразумевает высокоспециализированный характер принятия решении в рамках системы управления риском. Главной целью системы управления рисками является обеспечение успешного функционирования фирмы в условиях риска и неопределённости. Это означает, что даже в случае возникновения экономического ущерба реализация мер по управлению риском должна обеспечить фирме возможность продолжения операций, их стабильности и устойчивости соответствующих денежных потоков, поддержания прибыльности и роста фирмы, а также достижения прочих целей. Таким образом, программа управления рисками, являясь встроенной в общую систему принятия управленческих решений, носит служебный, подчинённый характер по отношению к основной деятельности фирмы. Кроме главной цели, система управления риском имеет ряд вспомогательных целей. Прежде всего, к ним можно отнести следующие: