Исходя из показателей таблицы 11, наибольший удельный вес в 2011 году среди капитала предприятия занимают собственные средства. Собственные средства - это важное звено во взаимоотношениях со всеми другими экономическими субъектами. Именно величина собственных средств дает основание фирме чувствовать себя адекватно (комфортно) на рынке. Отклонение капитала 2010 году по сравнению с 2009 составило 44,3%, постепенно увеличиваясь 77,42% - отклонение 2011 года к 2010 году.
Тем не менее заемные средства так же составляют большую часть в структуре источников финансирования, не смотря на то что отклонение в 2011 году было незначительным 8,2% . К кредиторам относятся поставщики и подрядчики. У компании ООО «Модуль» имеется большое количество поставщиков, которые поставляют качественную продукцию и повышение кредиторской задолженности говорит об увеличении доверия к данной фирме, а именно дает возможность отсрочки платежа.
По сравнению с 2009 и 2010 годом за последний отчетный период предприятие ООО «Модуль» значительно увеличило как собственный капитал, так и заемный. Это является положительным фактором, поскольку привлечение капитала уменьшает риск утраты финансовой устойчивости.
Уставный капитал по-прежнему остается на том же уровне. В 2011 году произошло поступление добавочного капитала в фирме ООО Модуль», связанное с приобретением нового оборудования, совместно с дочерней фирмой ООО «Промикс». Так же хотелось бы отметить рост нераспределенной прибыли в компании (удельный вес 53,4% на конец периода), остающейся после уплаты налогов, которая в дальнейшем используется в целях реинвестирования, на нужды развития (см приложение 3).
Отсутствие долгосрочных кредитов также рассматривается как положительный момент, который характеризует улучшение структуры баланса.
Одним из показателей, характеризующих финансовую устойчивость предприятия, является его платежеспособность, т.е. возможность наличными денежными ресурсами своевременно погашать свои платежные обязательства Платежеспособность зависит от ликвидности баланса.
Анализ ликвидности баланса заключается в сравнении средств по активу, сгруппированных по степени убывающей ликвидности, с краткосрочными обязательствами по пассиву, которые группируются по степени срочности их погашения.
Первая группа (А1) включает в себя абсолютно ликвидные активы, такие, как денежная наличность и краткосрочные финансовые вложения.
Ко второй группе (A2) относятся быстро реализуемые активы: готовая продукция, товары отгруженные и дебиторская задолженность. Ликвидность этой группы текущих активов зависит от своевременности отгрузки продукции, оформления банковских документов, скорости платежного документооборота в банках, от спроса на продукцию, ее конкурентоспособности, платежеспособности покупателей, форм расчетов и др.
Значительно больший срок понадобится для превращения производственных запасов и незавершенного производства в готовую продукцию, а затем в денежную наличность. Поэтому они отнесены к третьей группе медленно реализуемых активов (Аз).
Четвертая группа (А4) - это труднореализуемые активы, куда входят основные средства, нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения.
Соответственно на четыре группы разбиваются и обязательства предприятия:
П1 - наиболее срочные обязательства (кредиторская задолженность и кредиты банка, сроки возврата которых наступили);
П2 - среднесрочные обязательства (краткосрочные кредиты банка);
П3 - долгосрочные кредиты банка и займы;
П4 - собственный (акционерный) капитал, находящийся постоянно в распоряжении предприятия.
Баланс считается абсолютно ликвидным, если:
A1 > П1; A2 > П2; Аз > П3; A4 < П4.
Изучение соотношений этих групп активов и пассивов за несколько периодов позволяет установить тенденции в структуре баланса и его ликвидности.