· величины доли кредиторской задолженности;
· структуры нормальных источников формирования основных и оборотных производственных фондов;
· посредством оценки эффективности использования капитала (динамика коэффициентов рентабельности и оборачиваемости).
1. Доля ЗК и на начало и на конец периода намного превышает долю СК. Условие автономии предприятия СК ≥ЗК не выполняется.
2. Доля ПОК отрицательна, и концу периода уменьшается (уходит еще дальше в минус)
. В структуре капитала предприятия и на начало и на конец периода основную долю (более 70%) занимают обязательства немедленного погашения (КПн), доля срочных обязательств (КПс) немного увеличивается, доля бессрочных обязательств (КПб) очень малая. Позитивной тенденцией является снижение к концу периода доли КПн.
. Структура заемного капитала (ЗК) немного улучшилась. Доли долгосрочных кредитов (ДК) остались практически неизменными. Доля устойчивых пассивов и прочих краткосрочных обязательств (УП) отсутствует. Снизилась доля кредиторской задолженности (КЗ).
. Доля нормальных источников формирования основных и оборотных производственных фондов (НИФ) увеличилась. Почти неизменными остались доли перманентного капитала (ПК) и собственного капитала (СК), совсем незначительное увеличение.
. Эффективность использования капитала за анализируемый период по показателям рентабельности улучшилась. Рентабельность всего капитала предприятия отражена долей прибыли (Пр) - видно, что на конец периода доля прибыли увеличилась. Рентабельность собственного капитала (СК) оценивается исходя из того, сколько раз доля прибыли (Пр) умещается в доле собственного капитала (СК). Чем число меньше, тем рентабельность выше. Если на начало периода доля прибыли (Пр) умещалась в доле собственного капитала (СК) - 0,02 раза, то на конец периода - 0,01 раз (повышение в 2 раза). Произошло некоторое повышение общей оборачиваемости капитала и оборачиваемости кредиторской задолженности. Оборачиваемость собственного капитала практически не изменилась. Доля выручки (В) от продаж более чем в 2637 раз на начало и в 4700 раз на конец периода превышает долю собственного капитала (СК).
Общий вывод: состояние капитала предприятия за период не улучшилось.
Проблема: неэффективное использование капитала предприятия, нет существенного улучшения структуры капитала.
Причины: слишком большая доля ЗК, в том числе КПн (КЗ).
Резервы: увеличение доли СК для выполнения условия автономии предприятия, уменьшение доли КПн.