Поскольку основная задача предпринимателя ― рисковать расчётливо, не переходя ту грань, за которой возможно банкротство фирмы, следует выделять допустимый, критический и катастрофический риски. Допустимый риск ― это угроза « полной потери прибыли от реализации того или иного проекта или от предпринимательской деятельности в целом ». Следующая степень риска, более опасная в сравнении с допустимым, ― это критический риск. Этот риск связан с опасностью потерь в размере произведённых затрат на осуществление данного вида предпринимательской деятельности или отдельной сделки. При этом критический риск первой степени связан с угрозой получения нулевого дохода, но при возмещении произведённых предпринимателем материальных затрат. Критический риск второй степени связан с возможностью потерь в размере полных издержек в результате осуществления данной предпринимательской деятельности, то есть вероятны потери намеченной выручки и предпринимателю приходится возмещать затраты за свой счёт. Под катастрофическим ― понимается риск, который характеризуется опасностью, угрозой потерь в размере, равном или превышающем всё имущественное состояние предпринимателя. Катастрофический риск, как правило, приводит к банкротству предпринимательской фирмы, так как в данном случае возможна потеря не только всех вложенных предпринимателем в определённый вид деятельности или в конкретную сделку средств, но и его имущества. Поэтому финансовая деятельность как составная часть хозяйственной деятельности должна быть направлена на обеспечение планомерного поступления и расходования денежных ресурсов, выполнение расчётной дисциплины, достижение рациональных пропорций собственного и заёмного капитала и наиболее эффективное его использование.
Даже при хороших финансовых результатах, высоком уровне рентабельности предприятие может испытывать финансовые трудности, если оно нерационально использовало свои финансовые ресурсы, вложив их в сверхнормативные производственные запасы или допустив большую дебиторскую задолженность.
Кризисное финансовое состояние предприятия ― это состояние, при котором равновесие платёжного баланса в данной ситуации обеспечивается за счёт просроченных платежей по оплате труда, ссудам банка, поставщикам, бюджету. Устойчивое финансовое состояние может быть восстановлено путём:
· ускорения оборачиваемости капитала в текущих активах, в результате чего произойдёт относительное его сокращение на рубль товарооборота;
· обоснованного уменьшения запасов и затрат (до норматива);
· пополнение собственного оборотного капитала за счёт внутренних и внешних источников.
По степени правомерности риски могут быть выделены: оправданный (правомерный) и неоправданный (неправомерный) риски. Все риски можно также разделить на две большие группы в соответствии с возможностью страхования: страхуемые и не страхуемые. Предприниматель может частично переложить риск на другие субъекты экономики, в частности обезопасить себя, осуществив определённые затраты в виде страховых взносов. Таким образом, некоторые виды риска, такие как риск потери имущества, прибыли, риск возникновения пожара, аварий, предприниматель может застраховать.
Однако существует ещё одна группа рисков, которые не берутся страховать страховые компания, но при этом именно взятие на себя не страхуемого риска является потенциальным источником прибыли предпринимателя.
При рассмотрении влияния внутренних и внешних рисков на деятельность туристского предприятия необходимо более подробно проанализировать риски: политический; производственный; коммерческий; финансовый; технический; отраслевой; инновационный.
. Политические риски (национализация, введение экономических ограничений, войны, конфликты, беспорядки) ― это возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющиеся следствием государственной политики. Они могут быть национальными, региональными и международными.
. Производственный риск связан с материалами, трудом и технологиями, используемыми фирмой. Основными рисками в производственном предпринимательстве являются: риск невостребованности продукции, неисполнения контракта, усиления конкуренции и ухудшения конъюнктуры, возникновения непредвиденных обстоятельств и затрат, потери капитала.
. Коммерческий риск― это риск, возникающий в процессе реализации турпродукта, произведённого туроператором или купленного турагентом.
Коммерческий риск включает в себя:
· риск, связанный с реализацией туристских услуг на рынке; с транспортировкой туристов к местам дестинации (транспортный);
· риск, связанный с покупкой туристского продукта покупателем;
· риск, связанный с платёжеспособностью покупателя;
· риск, форс-мажорных обстоятельств (природные катаклизмы, эпидемии, забастовки).
. Под финансовым понимается риск, возникающий при осуществлении финансовых сделок, исходя из того, что в финансовом предпринимательстве в роли товара выступают либо валюта, либо ценные бумаги, либо денежные средства. К финансовым рискам относятся: валютный; кредитный; инвестиционный.