) определяем величину коэффициентов значимости каждого единичного критерия эффективности (чистый дисконтированный доход, внутренняя норма доходности, индекс доходности и срок окупаемости):
Далее определяем величину комплексного показателя по каждой схеме финансирования:
На основании комплексного показателя можно определить ранг (место) той или иной схемы финансирования, принимая, что максимальная величина комплексного показателя - первое место, минимальная - последнее.
В связи с тем, что не может быть полной уверенности в надежности каждого единичного показателя (из-за погрешности в расчетах потребности в капиталовложениях и прибыли, внесения элементов субъективизма в расчеты, экспертные оценки и т.д.), расчеты обобщающего показателя эффективности целесообразно выполнить в нескольких вариантах:
первый - с использованием четырех единичных показателей при различных коэффициентах значимости (рассчитан выше);
второй - с использованием четырех единичных показателей при одинаковых коэффициентах значимости первых двух наиболее важных показателей: ;
третий - с использованием четырех единичных показателей при одинаковых коэффициентах значимости второго и третьего показателей . Необходимо отметить, что во всех вариантах значимость единичных показателей уменьшается равномерно.
На основе рассмотренных вариантов определена общая сумма мест каждой схемы финансирования, а также рейтинг каждой схемы финансирования. Можно сделать вывод, что наиболее эффективной является схема финансирования, имеющий рейтинг "1", т.е. схема финансирования за счет амортизации. Это свидетельствует том, что только этот проект обеспечит максимальную эффективность вложенных средств.
На втором месте - схема финансирования за счет уставного капитала, а на последнем, т.е. наиболее малоэффективный, - схема финансирования за счет долгосрочного кредитования. Таким образом, на основе всего сказанного можно сделать следующий вывод: комплексный (обобщающий) показатель эффективности инвестиционного проекта даст, на наш взгляд, заключительную оценку при сравнении ряда схем финансирования инвестиционных проектов в целях отбора наиболее эффективной.
Заключение
Разработка эффективных решений - основополагающая предпосылка обеспечения конкурентоспособности продукции и фирмы на рынке, формирования рациональных организационных структур, проведения правильной кадровой политики и работы, регулирования социально-психологических отношений на предприятии, создания положительного имиджа и др.
Проблема принятия решений носит фундаментальный характер, что определяется ролью, которую играют решения в любой сфере человеческой деятельности. Исследования этой проблемы относятся к числу междисциплинарных, поскольку выбор способа действий - это результат комплексной увязки различных аспектов: информационного, экономического, психологического, логического, организационного, математического, правового, технического и др.
Управленческие решения выступают способом постоянного воздействия управляющей подсистемы на управляемую (субъекта на объект управления), что в конечном счете ведет к достижению поставленных целей. Это постоянное связующее звено между двумя подсистемами, без которого предприятие как система функционировать не может.
Содержание понятия "решение" по-своему интерпретируется в разных областях знаний. Так, в психологии исследуются принятие решений и решение проблем. При этом принятие решений рассматривается как этап важного акта, включающего такие психические компоненты, как цели, оценки, мотивы, установки.
Общая теория принятия решений, разработанная на основе математических методов и формальной логики, используется в экономике и имеет предпосылки для широкого распространения. С позиции данной теории принятие решений - это выбор из множества наиболее предпочтительной альтернативы. Под решением же понимается:
· элемент множества возможных альтернатив;
· нормативный документ, регламентирующий деятельность системы управления;
· устные или письменные распоряжения необходимости выполнения конкретного действия, операции, процесса;