Стратегии развития предприятий пищевой промышленности базируются на эволюции развития концепций маркетинга. Рассмотрим, как выбранная предприятием-производителем концепция влияет на его текущую стратегию и выбор направлений развития.
Сегодня наиболее известными и общепринятыми являются семь концепций, каждая из которых акцентирует внимание на определенном аспекте или сфере маркетинговой деятельности [2; 7; 8; 13; 21]. С развитием рынка изменялись концепции управления маркетингом. Тем не менее, современный подход к маркетингу должен строиться не на отрицании и полной смене концепции, а на преемственности, заимствовании, сочетании полезного опыта, накопленного в прошлом.
На начальном этапе рыночных реформ для российских производителей актуальными являлись принципы производственной и товарной концепций, поскольку успешно конкурировать с продукцией иностранных производителей можно было только при наличии возможностей выпускать товар, обладающий какими-либо преимуществами по сравнению с зарубежными аналогами.
Снижение покупательной способности населения в 1990-е годы обернулось для российской кондитерской промышленности серьезным кризисом. Только с 2000 года здесь наметилась устойчивая динамика развития с увеличением объемов производства. Многим предприятиям удалось привлечь значительные финансовые ресурсы для модернизации производственного оборудования и строительства новых предприятий [23]. Отечественные производители наладили производство кондитерских изделий-аналогов зарубежным, а также продолжали производство традиционной российской кондитерской продукции.
Постепенно предприятия осознали необходимость использования марочной политики. Это было связано с необходимостью дифференцирования свей продукции и привлечения к себе внимания потребителей, приобретающих продукцию других производителей.
Однако на сегодняшний день широкий ассортимент шоколадных изделий поражает своим многообразием - множество рецептур и изделий из шоколада заполнили российский рынок. При этом каждая конфетка, шоколадка имеют собственное название. Разобраться в таком многообразии потребителю очень трудно. Приходя в магазин, он обычно узнает с десяток наименований, из них и выбирает, а остальная часть продукции остается невостребованной [19].
Если сравнивать маркетинговые подходы российских и зарубежных производителей кондитерских изделий, что западные компании, в отличие от российских производителей, предпочитают не раздувать ассортимент, а выпускать серию продуктов под одной маркой. Отечественные же производители, в большинстве случаев, расширяют ассортиментный ряд до нескольких сотен наименований, а в качестве единого бренда используют собственное название - «Крупская», «Азарт», «Красный Октябрь», «Бабаевский». При этом каждая ассортиментная единица имеет собственное название. В результате такой политики у маркетологов на предприятии возникают технические и финансовые сложности с рекламой продукции. Ведь проще и дешевле прорекламировать одну серию шоколада, чем десяток разноименных шоколадок.
В то же время, можно выделить следующие изделия, пользующиеся на российском рынке общей известностью - кондитерские изделия под старыми советскими марками: шоколад «Аленка», конфеты «Мишка косолапый», «Белочка», «Кара-Кум» и пр. Советские бренды имеют ряд очень весомых «плюсов»: торговые марки времен СССР имеют историю, они проверены временем и заработали хорошую известность, так как в условиях дефицита на прилавках советских магазинов был представлен весьма ограниченный ассортиментный ряд. Поэтому компании, сумевшие зарегистрировать эти бренды, обладают несомненными конкурентными преимуществами. Так, например, ОАО «Красный Октябрь» принадлежит торговая марка «Аленка», широко рекламируемая в последнее время, конфеты «Мишка косолапый» - компании «Рот-Фронт», конфеты «Кара-кум» - ОАО «Красный Октябрь».
Таким образом, именно начало производства продукции под торговыми марками (как индивидуальными, так и групповыми и под маркой, являющейся названием предприятия) стало первым этапом перехода от сбытовой и классической концепций маркетинга.
Производителям нужно было расширять сбытовые территории, но для того, чтобы дифференцировать свою продукцию от аналогичной продукции других производителей, необходимо было вводить какие-либо отличия, обеспечивающие потребителям быстрый и легкий выбор товара, вызывающие положительные эмоции потенциальных потребителей и как следствие превращающие их в покупателей. Предприятия начали продвижение своей марочной продукции с помощью различных рекламоносителей, стремясь завоевать как можно большую долю рынка. При этом нужно отметить, что практически все крупные российские производители и по сей день делают акцент на традициях производства и «вкусе, знакомом с детства», что не является четким позиционированием друг относительно друга, но позволяет противопоставить себя зарубежным компаниям.