Если смена фамилии, то вносится в трудовую книжку, старая фамилия зачеркивается и пишется новая и номер документа на основании, которого сделано исправление.
Порядок выдачи трудовой книжки при увольнении: трудовая книжка выдается на руки работнику после выхода приказа под расписку в книге учета трудовых книжек. Эта книга заводится в каждом учреждении, где все трудовые книжки обязательно указываются. В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине администрации, предприятие обязано выплатить работнику средний заработок за время вынужденного прогула. Если работник не явился за трудовой книжкой, то отдел кадров отправляет уведомление о необходимости забрать трудовую книжку. Разрешается пересылка трудовой книжки с согласия работника.
Трудовая книжка, не полученная работником при увольнении хранится 2 года в отделе кадров отдельно от других трудовых книжек. Не востребованные трудовые книжки хранятся в архиве учреждения в течении 50 лет, а потом экспертная комиссия составляет акт об уничтожении трудовой книжки.
Если трудовая книжка утеряна, то предприятие выдает дубликат. На новом варианте указывается, что это дубликат, который оформляется по общим правилам оформления трудовой книжки. Если человек потерял трудовую книжку, то он должен заявить в отдел кадров, который в течении 15 дней должен выдать дубликат, в этом случае помогает личная карточка. Если при поступлении в организацию имел трудовой стаж, а подтвердить не может, то идет обращение в другую организацию и выдается справка или выписка из личного дела (просто пишут: 10 лет работал там-то и там-то, ни должности, ни чего),
Автобиография - это документ, который автор составляет самостоятельно и указывает всё о своей жизнедеятельности. Составляется от руки на формате А4 или на специальном бланке учреждения. Пишется в произвольной форме, изложение идет от 1 лица, единственного числа. Все сведения даются в строго хронологическом порядке.
Основные положения автобиографии:
. Название документа.
. Ф.И.О.
. Дата рождения и место рождения.
. Сведения о родителях (может этого пункта и не быть).
. Образование, какую школу закончил, когда поступил - закончил.
. Трудовая деятельность - подробно.
. Награды и поощрения.
. Участие в общественной работе.
. Семейное положение, состав семьи.
. Домашний адрес и телефон.
. Дата составления, личная подпись.
Характеристика - официальный документ, который выдает администрация своему сотруднику в ряде конкретных ситуаций. Оформляется на общем бланке учреждения. Может от руки, но обычно машинописным способом, идет от третьего лица, подписывает руководитель предприятия и ставит печать. Реквизиты: название вида документа, текст, подпись, дата и печать. Текст делится на 4 части:
. Речь идет о характеристике данного сотрудника и общие сведения (образование, дата рождения). Иногда эта часть оформлена отдельным столбцом;
. Посвящена трудовой деятельности - относится к работе;
. Оценка морально-психологических качеств;
. Содержится либо вывод (рекомендация), либо указывается с какой целью и куда направляется.
Заключение
Основным структурным подразделением по управлению персоналом в организациях в настоящее время является отдел кадров. На отдел кадров возложены функции по приему и увольнению работников, а также по организации их обучения, повышения квалификации и переподготовки. Для выполнения этих функций обычно создаются отделы подготовки кадров или отделы технического обучения. Для решения социальных задач в организациях действуют самостоятельные службы социального обеспечения, при этом отдел кадров не является ни методическим, ни информационным, ни координирующим центром работы с персоналом. Отдел кадров структурно разобщен с отделами организации труда и техники безопасности, юридическим отделом и другими подразделения, которые также выполняют определенные функции управления персоналом.
Отделы кадров укомплектовываются нередко малоквалифицированными сотрудниками, не имеющими специальной подготовки, слабо обеспечиваются техникой (компьютеры, ксерокс и т. д.) и рабочими помещениями. Ставится вопрос, каким образом может быть осуществлен переход кадровых служб предприятий и организаций от методов работы в условиях плановой экономики к новым методам, которые позволят эффективно справляться с проблемами, возникающими в условиях рынка.