Если человека увольняют, то ставится подпись юрисконсульта, если принимают, то бухгалтера.
Трудовой договор, контракт, его специфика. Появился в нашей стране совсем недавно. Стал появляться в период перестройки, когда экономическая ситуация в стране стала сложной. Предприятия стали заключать с хорошими, профессиональными сотрудниками договора, чтобы не потерять их. Акцент на оплату труда. Особенно в научно-исследовательских институтах - это позволило сохранить кадры.
Контракт - документ, отражающий условия трудовых взаимоотношений сотрудника и администрации.
Преимущества:
. Труд работника оплачивается в большем размере, чем тарифная ставка, есть перспективы повышения получения надбавок.
. Контрактная система позволяет легко избавиться от нерадивого работника путем расторжения контракта, если человек нарушает пункты оговоренные в контракте.
Контрактная система в России окончательно принята и рекомендуется для применения с 1991 года.
На крупных предприятиях создаются типичные договора (готовый бланк для ряда сотрудников).
Документ оформляется в 2-х экземплярах машинописным образом. Договор не должен иметь никаких сокращений, полностью расписаны все слова. В комментариях к ТК РФ в статье 15 есть разъяснение, что трудовой договор и контракт равнозначные термины и являются синонимами, какой термин применить выбирает организация. На ФГУП «Химпромтрест» используется форма трудового договора.
Трудовое соглашение имеет отличия от предыдущих 2-х: Работник, заключивший трудовой договор или контракт, является штатным сотрудником данного предприятия. Если трудовое соглашение, то в штат он не входит, это временный документ, сотрудник не особо знаком с распорядком учреждения.
Контракт или договор - заводится трудовая книжка, при соглашении - нет. При заключении контракта или договора сотрудник несет материальную ответственность, при соглашении - только в том случае, если это оговорено.
При подписании трудового соглашения не оплачивается отпуск, предприятие не делает взносы в трудовой и страховой фонды.
Сторонами, заключающими трудовой договор, являются - со стороны предприятия это директор, с другой стороны - сам работник. Договор подписывается с гражданами РФ, достигшими 16 лет. С гражданами не моложе 14 лет, если есть согласие родителей, при условии обучения в образовательном учреждении.
Заключается договор с гражданами других государств ранее входивших в состав СССР, с гражданами других иностранных государств постоянно проживающих на территории РФ. Граждане иностранных государств могут заниматься трудовой деятельностью, если они получили подтверждение федеральной миграционной службы РФ, не могут работать на закрытых предприятиях.
Трудовой договор становится одним из главных документов при приме на работу, он может быть индивидуальным, а могут подписывать договор и совместители (человек, который помимо непосредственных обязанностей, занимает еще какую-нибудь должность). Законодательством установлены некоторые ограничения при заключении трудового договора совместителем:
. Занятие двух руководящих не разрешается и договор с таким человеком не заключается.
. Не допускается работа по совместительству должностных лиц органов государственной власти, прокуратуры, государственных служащих, работников суда на предприятиях не государственного сектора.
Условия договора:
. Полное название организации, его структурного подразделения. Наименование должности, на которую принимается человек, рассматриваются все важнейшие условия труда и круг обязанностей;
. Обязанности администрации о заработной плате, обеспечивает ли материалами;
. Срок действия контракта (начальная и конечная дата, или бессрочно);
. Режим рабочего времени и режим отдыха.
Дополнительные условия:
. Испытательный срок;
. Возможность повышения квалификации;
. Перспективы роста данного сотрудника;
. Надбавка к заработной плате, если он хорошо работает;
. Льготы, путевки, отпуск.
В дополнительных условиях не должно быть указание на ухудшение положения работника, устанавливаются дополнительные основания увольнения, не предусмотренные законодательством.