Недостатками данной организационной структуры управления являются:
Высокие требования к руководителю;
Перегрузка высшего уровня управления, что ограничивает возможность эффективно управлять.
Генеральный директор руководит в соответствии с действующим законодательством производственно-хозяйственной и финансово-экономической деятельностью предприятия. В обязанности генерального директора входит:
организовать работу и эффективное взаимодействие всех структурных подразделений ЗАО "Т и К "Продукты";
обеспечить выполнение предприятием всех обязательств перед федеральным, региональным и местным бюджетами, государственными внебюджетными социальными фондами, поставщиками, заказчиками и кредиторами, включая учреждения банка, а также хозяйственных и трудовых договоров (контрактов и бизнес-планов);
решать вопросы, касающиеся финансово-экономической и производственно-хозяйственной деятельности предприятия, в пределах предоставленных ему законодательством прав.
Повседневная работа ЗАО "Т и К "Продукты" во многом зависят от организации процесса управления, а также от эффективности деятельности службы управления персоналом.
На предприятии разработаны должностные инструкции и положения об отделах, которые являются важнейшими элементами системы менеджмента, регламентирующие права, обязанности, правила взаимодействия органов управления.
Систему управления персоналом ЗАО "Т и К "Продукты" осуществляет служба управления персоналом. Данную службу возглавляет руководитель по управлению персоналом. Организационная служба состоит из трех отделов: отдел кадров, отдел обучения, отдел охраны труда. В компетенцию службы входят вопросы, связанные с технико-экономическим планированием, нормированием труда, учетом и отчетностью, повышением квалификации персонала ЗАО "Т и К "Продукты".
На ЗАО "Т и К Продукты" существует своя система контроля, которая включает:
Входной контроль - контроль всех факторов, влияющих на качество и безопасность. Проверяются материалы: наличие сертификации, срок годности, целостность упаковок. При поступлении оборудования проверяется его исправность, наличие брака, гарантийный срок, сопровождающие документы.
Контроль перед началом работы - проверяется наличие всех необходимых материалов, чистота рабочих мест и инструментов. Форма персонала, исправность оборудования.
Контроль в процессе производства - проверяется соблюдение технологического процесса (мясной цех), соблюдение техники безопасности.
Контроль результата обслуживания.
Организацией контроля занимается руководство предприятия, проведением - специально созданная комиссия.
К конкурентам ЗАО "Т и К "Продукты" в Москве можно отнести сети "АБК", "Квартал", "Утконос", "Е.Д. А.". Если принять за формат магазина у дома любую торговую точку, то круг конкурентов гораздо шире: "Копейка", "Пятерочка", "Седьмой континент", "Перекресток" и т.д. Конкурентов за рубежом предприятие не имеет.
В таблице 1 показана сравнительная характеристика ЗАО "Т и К "Продукты" с его конкурентами.
Таблица 1 - Сравнительная характеристика позиций фирмы и конкурентов
Область сравнения |
Рынок в рамках района | |||
ЗАО "Т и К "Продукты" |
Конкуренты | |||
"Дикси" |
"АБК" |
"Находка" | ||
Торговая площадь, тыс. кв. м. |
7,9 |
7 |
10 |
7,8 |
Годовой трафик |
1334 |
1403 |
1404 |
1132 |
Годовая выручка с кв. м. торговой площади (с НДС) |
260 |
242 |
248 |
259 |
Средний чек (с НДС) |
175 |
173 |
177 |
229 |