Основные процедуры системного подхода при разработке управленческого решения заключаются в следующем:
1. Выделение наиболее важных (приоритетных) элементов или процессов при разработке управленческого решения:
a. приоритеты в технической и экономической сферах деятельности (прибыль, качество продукции, объем продаж, новейшие технологии, обеспечивающие конкурентоспособность продукции);
b. приоритеты в биологической сфере деятельности (здоровье, питание, отдых, жилье и др.);. приоритеты в социальной сфере деятельности персонала, коллектива и общества (информация, самопроявление, общение, управление и организация и др.).
. Выделение элементов второго уровня во всех сферах деятельности, которые также могут оказать влияние на разработку управленческого решения, чтобы акцентировать внимание на главном и не углубляться в мелочи.
. Рассмотрение каждого элемента или процесса в динамике.
. Корректировка и согласование элементов и их приоритетов, необходимых при разработке управленческого решения.
. Приближение процесса решения проблем к источникам информации об их возникновении и развитии.
Для моделирования систем стали востребованы математические методы и была создана теория сложных систем, обосновано понятие самоорганизации систем. «Самоорганизующимися» называются такие системы, которые за счет изменения своих свойств обладают способностью устойчиво сохранять характер взаимодействия с внешней средой, несмотря на возможные изменения внешних и внутренних факторов. Успешному течению процесса самоорганизации в изменяющихся условиях внешней среды способствуют возможность оперативного изменения свойств сложной системы и как можно большая целенаправленность».
Для социально-экономических систем на основе системного подхода разработаны методы имитационного моделирования с алгоритмическим языком их описания GPSS, а также модели промышленной динамики, больше известные по имени их автора - проф. Д. Форрестера.
В последующем, уже в 90-е годы в рамках институциональной экономики сформировалась концепция «системологии экономики», по которой каждый экономический объект может быть рассмотрен как система и как подсистема более крупного экономического объекта.
Несмотря на свою универсальность и возможности для формализации и лучшего понимания процессов и явлений окружающего человека мира (естественного и искусственного, им же созданного), системный подход имеет один недостаток - он рассматривает системы в стационарный период, без учета динамики внешней и внутренней среды.
Устранил этот недостаток ситуационный подход, сформулированный и теоретически обоснованный американским теоретиком и практиком менеджмента П. Друкером в конце 60-х годов 20-го века. В России он стал известен в 90-е годы благодаря переводам книг П. Друкера и М. Мескона, явившегося сторонником этого подхода. В ситуационном подходе центральным моментом становится ситуация, т.е. конкретный набор обстоятельств, которые оказывают существенное влияние на организацию в данное время. Развиваемое на основе ситуационного подхода «ситуационное мышление» позволяет менеджерам лучше понять, какие приемы, решения будут в большей степени способствовать достижению целей организации в сложившейся ситуации. В отличие от универсального системного подхода ситуационный подход теоретически и методологически обоснован для социально-экономических систем. Учет конкретных обстоятельств внутри и вне организации позволил определить ситуационный подход как адаптивный, т. е. приспосабливающий механизмы менеджмента, в том числе, разработку управленческих решений к конкретной ситуации, складывающейся по зависимым и независимым от менеджеров факторам. Методология ситуационного подхода включает следующие этапы:
1) Менеджер должен быть знаком со средствами профессионального менеджмента;
2) Каждая из концепций менеджмента и методик имеет свои сильные и слабые стороны, когда они применяются к конкретной ситуации;
) Менеджер должен уметь правильно интерпретировать ситуацию (какие факторы наиболее важны и какой вероятный эффект может повлечь за собой изменение одной или нескольких переменных);
) Менеджер должен уметь увязывать конкретные решения, которые вызывали бы наибольший эффект и обладали бы меньшими недостатками, с конкретными ситуациями, тем самым обеспечивая достижение целей организации в условиях существующих обстоятельств.
Разработка решений, как и их принятие, потребовали от математиков, кибернетиков создания специальной теории - принятия решений. Эта теория основана на системном подходе, теории систем и их моделировании с целью возможности количественной оценки различных альтернатив решений и обоснованного выбора наиболее приемлемых. Известны формальные и неформальные методы принятия решения, при этом в теории и те и другие используют методологию системного подхода. Вместе с тем, на практике менеджеры, принимая решение, учитывают текущую ситуацию в системе, тем самым можно сделать вывод, что практики менеджмента в руководстве социально-экономическими системами используют ситуационный подход. Ситуационный подход практиками применяется неосознанно достаточно давно. М. Фоллет в 20-е годы 20-го века писала о «законе ситуации». Можно отметить одну тенденцию, характерную в целом для науки менеджмента: многие теоретические концепции обобщены и синтезированы учеными после внедрения инструментария практиками.