Методологические основы разработки и принятия управленческих решений (РУР) составляют: научный метод РУР, системный подход к разработке УР и использование моделей. Научный метод разработки УР заключается в использовании следующих этапов (рис. 1.1).
Рис. 1.2 Научный метод разработки управленческих решений
Наблюдение за объектом управления проводится на основе информации о наиболее существенных направлениях деятельности, связанных с возникшей проблемой или обусловливающих развитие новых возможностей. На этом этапе осуществляется диагностика объекта управления, выявление его слабых и сильных параметров. В зависимости от характера самой проблемы (текущая, вызванная оперативным ходом работ, либо перспективная, связанная с разработкой и реализацией стратегии развития фирмы) анализ информации может проводиться с различной степенью его глубины и трудозатрат. При разработке управленческого решения по использованию новых информационных технологий различают два вида такого анализа: краткое диагностическое исследование объекта управления, имеющее целью выявить узкие места в производстве и системе управления, и подробное предпроектное обследование в соответствии с «Общеотраслевыми руководящими методическими материалами по созданию и эксплуатации интегрированных автоматизированных систем управления».
Аналогичный пример дифференциации подобного рода анализа можно привести из области бизнес-планирования нового вида деятельности: различают краткое бизнес-предложение и подробно разработанный бизнес-план. Очевидно, что они базируются также на разной глубине предварительного анализа возможностей объекта управления.
Для формулирования гипотезы о возможных вариантах решения проблемы или направлениях развития необходимо выделить ограничения (финансовые, материальные, трудовые, ресурсные - по основным и оборотным фондам), которые сокращают множество возможных альтернатив, позволяют разделить параметры, т.е. характеристики объекта, на детерминированные и стохастические, постоянные и переменные, определяют возмущающие воздействия внешней среды; выбрать критерии (оценки, стандарты), по которым можно объективно сравнивать различные альтернативы.
После реализации решения на модели объекта от теоретических исследований переходят к практическому выполнению выбранного (правильного, благоприятного, оптимального) решения на самом объекте управления.
Системный подход к разработке УР позволяет повысить вероятность получения ожидаемого результата. Системный подход можно трактовать как анализ и синтез объектов управления, в том числе при РУР, основанный на представлении, изучении и формировании объектов как сложных систем. При системном подходе исходят из того, что специфика сложного объекта (системы) не исчерпывается особенностями составляющих его элементов (подсистем), а определяется прежде всего характером связей и отношений между основными элементами. Основу системного подхода составляет диалектический метод, который предполагает:
анализ объектов окружающего мира как сложных систем, в которых все процессы и явления взаимозависимы и взаимообусловлены;
все объекты окружающего мира находятся в непрерывном и закономерном движении и изменении (обновлении, развитии или деградации);
неизбежность внутренних противоречий объектов как источника изменений;
включенность систем одного вида друг в друга с образованием глобальной системы; например, предприятие как система входит в отрасль, отрасль - в систему народного хозяйства государства, а народное хозяйство государства является составляющей (подсистемой) мировой экономики. УР, принимаемое на уровне предприятия, может оказывать влияние на смежные предприятия и отразится на экономике народного хозяйства в целом, в том числе и на мировой экономике. Решения, принимаемые на уровне мировой экономики или на уровне экономики отдельного государства, в свою очередь оказывают влияние на ситуацию отдельных предприятий.
Комплексный и функциональный (аспектный) подходы являются более узкими, рассматривающими какую-то одну сторону (характеристику) объекта либо несколько сторон (при комплексном), но могут не учитывать самые существенные связи и взаимозависимости от смежных объектов.
Требования системного подхода:
любой объект управления должен рассматриваться как сложная система, имеющая взаимосвязи с внешней средой и состоящая из подсистем трех видов: функциональных, обеспечивающих и организационных;
система должна характеризоваться единством цели (целей), при этом все входящие в нее подсистемы должны содействовать выполнению единой цели;
при анализе системы она может рассматриваться как единое целое с учетом взаимосвязей с внешней средой, но без раскрытия взаимодействия между подсистемами;
при анализе внутреннего строения системы каждая из подсистем в свою очередь может рассматриваться как система с учетом ее связей с внешней средой (другими подсистемами).