Дальнейший анализ возможных стратегий антикризисного управления предприятием требует определения методики выбора антикризисной стратегии, адекватной конкретной ситуации. Формализованный подход необходим для того, чтобы наиболее точно оценить текущее состояние предприятия и выбрать оптимальную стратегию и тактику управления им.
К тому же такой подход к выбору стратегии управления позволяет постоянно отслеживать и оценивать перспективы развития предприятия, его рыночную устойчивость, согласно местоположению предприятия на кривой жизненного цикла.
Предлагаемая методика содержит следующие этапы:
1. Полный финансовый анализ состояния предприятия на текущий момент.
Финансовый анализ представляет собой систему, предложенную на семинаре, может проводится по другой схеме, но он обязательно должен включать в себя ряд коэффициентов (по показателям ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости и деловой активности) и выводы по ним.
Необходимо провести детальный анализ финансового положения предприятия не менее чем за три года до отчетной даты.
Также целесообразно проанализировать состояние предприятия с момента его образования, либо с момента последней крупной реструктуризации (расширение или уменьшения производства).
Такой анализ позволит:
- построить укрупненную кривую жизненного цикла, с тем чтобы отследить общие тенденции развития данного предприятия;
- сравнить расчетные значения финансовых показателей с нормативными или средними по отрасли;
- своевременно внести корректировку в структуру баланса, в тактику управления и в деятельность предприятия в общем.
2. Составление прогноза состояния предприятия.
На основе общих закономерностей развития организации, необходимо сделать прогноз его развития на ближайшие перспективы.
Для этого:
- необходимо воспользоваться результатами финансового анализа, проведенного на предыдущем этапе. Убыточность финансово-хозяйственной деятельности свидетельствует о том, что предприятие находится под угрозой банкротства.
- в этом случае, можно рассчитать вероятность наступления банкротства, воспользовавшись методом дискриминантного анализа (статистический метод прогнозирования банкротства предприятия с использованием набора экономических показателей).
Если же результаты финансового анализа свидетельствуют о стабильном состоянии предприятия, то составляется прогнозный баланс будущей деятельности предприятия.
Таким образом, на предприятии необходимо:
- регулярно составлять несколько прогнозных балансов, учитывающих изменение различных факторов и их влияние на финансы предприятия и соответствующих выбранной антикризисной стратегии;
- выделять из них оптимальный и обращать его в финансовую смету.
3. Построение кривой жизненного цикла для данного предприятия.
Необходимо отметить, что кривая строится либо с момента зарождения, либо с момента последней реструктуризации, либо - если таковых не было, а организация достаточно зрелая - за последние 3 - 5 лет.
4. Определение текущего местоположения предприятия на кривой жизненного цикла.
При построении кривой финансовый анализ текущего состояния предприятия позволит определить положение предприятия на этой кривой.
Нужно подчеркнуть, что при неудовлетворительной структуре баланса предприятия на стадии финансового анализа и (или) при наличии убытков можно уже сделать вывод, что предприятие преодолело момент вхождения в кризис и находится на стадии спада или уже на стадии умирания. В этом случае при применении предлагаемой методики можно опустить этап 2 и 3, так как уже на первом этапе становится очевидным текущее местоположение предприятия на кривой жизненного цикла.