· коррекция временного графика;
· постоянный контроль по полученным результатов, систематическая оценка хода реализации изменений в культуре предприятия и системе управления знаниями.
Подавляющее большинство специалистов, занимающихся как практическими разработками, так и теоретическими исследованиями в области управления знаниями, убеждены в том, что стандартных схем, позволяющих эффективно управлять знаниями в любой компании, не существует. У каждой организации имеется свой метод формирования корпоративной системы управления знаниями. Тем не менее, можно выделить два общепринятых подхода к данной проблеме, которые формулируются следующим образом:
· планомерное управление знаниями во всей компании на основе регулярной операционной деятельности;
· управление знаниями на основе реализации разнообразных проектов с последующим распространением их результатов по всей компании.
При использовании первого подхода компания последовательно и поэтапно формирует корпоративную систему управления знаниями (далее - СУЗ). Преимущества от использования корпоративных СУЗ бесспорны, так как они обеспечивают существенное улучшение как финансовых, так и нефинансовых показателей деятельности компании. Однако при общей положительной оценке данного подхода к управлению знаниями, он имеет ряд ограничений, сдерживающих его применение на практике. Действительно очень немногие отечественные компании могут позволить себе формирование полноценных систем управления знаниями. По большей части это крупные компании и холдинги, обладающие возможностями финансирования такого рода функциональной деятельности как управление знаниями. Как правило, на практике мы наблюдаем лишь отдельные элементы управления знаниями, что не позволяет полноценно осуществлять эту деятельность и получить ожидаемый эффект.
Практика показывает, что подход, основанный на реализации отдельных проектов по управлению знаниями в компании, лишен перечисленных ограничений.
Проектное управление знаниями предполагает интеграцию двух составляющих:
. управления знаниями как отдельного вида функционального управления;
. проектного управления как особого вида управленческой деятельности.
Кросс-функциональный характер проектного управления дает возможность применять его в различных сферах функциональной деятельности (см. рисунок), т.е. он применим к проектам в любой сфере деятельности, в том числе и к управлению знаниями.
Безусловно, концепция проектного управления знаниями базируется на теоретических основах проектного менеджмента. Вместе с тем существуют принципиальные различия, позволяющие назвать его самостоятельным видом управленческой деятельности. Для идентификации данных отличий необходимо рассмотреть два вида деятельности, традиционно выделяемых в проектном менеджменте:
. управление предметной областью проекта;
. управление проектно-ориентированной деятельностью.
Проектно-ориентированное управление одинаково для всех типов проектов. В то время как управление предметной областью будет существенно отличаться в зависимости от сферы деятельности, в которой осуществляется проект.
Рассматривая данный вид управления через призму субъектно-объектных отношений, можно выделить его субъекты и объекты. Объектами проектов по управлению знаниями являются знания, информация и данные, воплощенные в продуктах, услугах, бизнес-процессах, инновациях, профессиональных компетенциях сотрудников и т.п. К субъектам относятся физические лица, подразделения или организации, непосредственно участвующие в проекте. Относительно участников следует также отметить, что работы, выполняемые ими при реализации проекта, направлены как на предметно-ориентированную деятельность, так и на проектно-ориентированное управление.
При всем многообразии определений проектов все они базируются на трех основных характеристиках: уникальная цель; ограниченность во времени; ограничение по ресурсам. Что касается проектов по управлению знаниями, то можно отметить, что такие характеристики, как ограниченность во времени и ограничение по ресурсам, остаются неизменными. Цели проектов при сохранении уникального характера всегда будут лежать в области управления знаниями. Именно эта специфическая особенность отражена в определении проекта по управлению знаниями: проект по управлению знаниями - это временное предприятие, связанное с затратами ресурсов и включающее системный комплекс плановых мероприятий, направленных на достижение уникальной цели в области управления знаниями.
Таким образом, проектное управление знаниями заключается в создании и реализации проектов посредством применения комплекса специальных методик. Другими словами, все задачи, касающиеся деятельности по управлению знаниями, решаются путем выполнения соответствующих проектов.
Проектное управление знаниями основано на применении методов, инструментов, знаний и навыков, присущих двум его составляющим. Сочетание этих компонентов формирует его технологию, направленную на реализацию проектов по формированию, распределению, использованию, хранению и контролю знаний в структуре интеллектуального капитала.