По данным таблицы 4 видно, что по сравнению как с прошлым годом, так и с планом, произошло ускорение товарооборачиваемости на 2,57 и 0,87 дня соответственно. Эта ситуация привела к высвобождению средств (ΔСвысв.), сумму которых рассчитаем следующим образом:
ΔСвысв.=ΔВД х Т2011 / Д,(2.4)
где ΔВД - изменение товарооборачиваемости в днях.
ΔСвысв.= - 2,57 х 89370/ 360 = - 638 тыс. руб.
Это означает, что в результате ускорения оборачиваемости были высвобождены денежные средства в сумме 638 тыс. руб.
Соответственно, отмечается увеличение скорости оборота в количестве оборотов на 2,08 в сравнении с 2010 годом и на 0,65 в сравнении с планом. Итак, можно сделать вывод о том, что ускорение оборачиваемости свидетельствует об эффективности управления запасами, и в будущем необходимо закрепить, а по возможности - улучшить достигнутый результат. Так, при ускорении оборачиваемости высвобождаются денежные средства, вложенные в запасы, сокращаются расходы по хранению продуктов и товарные потери, что положительно отражается на результатах деятельности предприятия общественного питания.
Также на товарооборот оказывают влияние изменение численности работников и производительности труда. Воздействие этих факторов определим следующим образом, учитывая влияние на товарооборот изменения цен:
Общий прирост товарооборота (ΔТ):
ΔТ = Т2011 - Т2010,(2.5)
а)изменение товарооборота в результате изменения цен (ΔТц):
ΔТц = Т2011 - Тс,(2.6)
б)изменение товарооборота за счет численности (ΔТч):
ΔТч = (Ч2011 - Ч2010) х ПТ2010;(2.7)
в)изменение товарооборота за счет производительности труда (ΔТпт):
ΔТпт = (ПТ2011 - ПТ2010) х Ч2011,(2.8)
гдеТ2011, Т2010 - товарооборот в 2011 и 2010 годах соответственно,
Тс - валовой товарооборот 2011 года в сопоставимых ценах,
Ч2011, Ч2010 - численность в 2011 и 2010 годах соответственно,
ПТ2011, ПТ2010 - производительность труда в 2011 и 2010 годах соответственно.
Итак, общий прирост товарооборота в 2011 году составил:
ΔТ = 89370-78070 = 11300тыс. руб.
в том числе:
в результате изменения цен:
ΔТц = 89370- 79581,48 = 9788,52 тыс. руб.;
за счет увеличения численности:
ΔТч = (36 - 34) х 2296,18= 4592,36 тыс. руб.
за счет изменения производительности труда:
ΔТпт = (2210,6- 2296,18) х 36 = -3080,88 тыс. руб.
Целью данного анализа было выявить, в какой мере прирост товарооборота произошел за счет увеличения численности (экстенсивного фактора), а в какой за счет производительности труда (интенсивного фактора).
Таким образом, произведенные расчеты показывают, что увеличение товарооборота было обусловлено на 86,62 % повышением цен. Отрицательно сказалось снижение производительности труда, из-за чего товарооборот в 2011 году уменьшился на 3080,88 тыс. руб. К росту товарооборота на 4592,36 тыс. руб., что составляет 40,64 % от общего его изменения, привело увеличение численности работников комбината питания. Исходя из этого, в будущем основной задачей должно стать повышение производительности труда.
Товарооборот - один из главных показателей работы предприятия питания, от него зависит финансовый результат деятельности организации общепита, поэтому необходимо искать пути увеличения оборота.
Так, основными факторами повышения объема товарооборота являются:
– расширение и обновление ассортимента продукции собственного производства;
– оптимизация режима работы, увеличение пропускной способности основного зала и «дополнительных площадей»;
– изучение спроса потребителей;
– проведение маркетинговых исследований;
– обеспеченность квалифицированными работниками;
– приобретение современного оборудования и его эффективное использование;
– внедрение новых технологий приготовления продукции общественного питания;
Руководству ресторана питания следует обратить внимание на отмеченные выше пути повышения объема товарооборота и разработать конкретные мероприятия по их реализации.