В настоящее время в России от Санкт-Петербурга до Урала работает более 150 заводов по выпуску пеллет из отходов деревообрабатывающих предприятий, изготавливающих от 0,5 до 5 тонн продукции в час и работающих, как правило, в три смены. Только в Санкт-Петербурге и Ленинградской области более 20 таких предприятий. Их годовой выпуск составляет более 200 000 тонн. Общий годовой выпуск пеллет по России составляет около 1000 000 тонн. Причем ежегодно вводится в эксплуатацию 10 - 15 заводов по производству пеллет и наблюдается тенденция на удвоение выпуска каждые два года.
Сбыт пеллет нацелен на Европу. Так как пеллеты - экологически чистое топливо и учитывая подписание Киотского протокола Европейские страны готовы покупать пеллеты в любых количествах. Однако в силу того, что необходимо набрать судовую партию (20 000 тонн) пеллет и транспортных издержек, которые возрастают, чем дальше на восток расположены заводы по выпуску пеллет, появилась необходимость в создании внутреннего рынка потребления пеллет. Производители пеллет заинтересованы и торопят с поставками пеллетных котлов.
В ряде областей России уже приняты программы обеспечения коммунальных котельных местными видами топлива. Они активно работают в Нижегородской области: там получили цену гигакалории тепловой энергии в семь раз ниже, чем при использовании ввозного топлива. Похожая программа принимается в Омской области: север этого региона отказался от проведения газопровода, и теперь там строится несколько заводов по производству топливных гранул для обеспечения местных котельных.
За организацию производств пеллет и их использование в качестве топлива активно выступают власти Пермского края и Архангельской области. О необходимости постепенного перехода на современные паровые котлы, работающие на древесных гранулах, говорил и глава Башкирии.
В Кировской области в рамках выполнения Киотского протокола переведены на новые виды топлива 74 котельных. В том числе 46 котельных переведены на газ и 28 котельных - на биомассу. Для ознакомления с ходом реализации совместного проекта в рамках Киотского протокола область посетили представители Датского энергетического агентства (ДЭА) и Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО). По плану, 64 котельные должны быть переведены на газ, 36 - на биомассу. На 1 июля 2012 года осуществлён перевод соответственно 46 и 28 котельных. Эти результаты получили положительную оценку специалистов ДЭА и НЕФКО.
Кировское предприятие «БиоХимЗавод» является российским лидером в сфере производства пеллет. Оно способно поставлять на топливный рынок 36 тыс. т данной продукции в год. После пуска в 2012 г. цеха в Сыктывкаре мощности завода по выпуску пеллет достигнут 72 тыс. т в год.
Мурашинский биотопливный завод производит в год 3,5 тонны пеллет. Подобным производством занимаются предприятия «Вятский лес», ООО «Домостроитель», ООО «Форест» и другие.
К сожалению, в настоящее время только 5% производимых в России гранул потребляется на территории страны, остальное экспортируется. Однако положительный опыт использования древесных отходов в Кировской области есть. Так, предприятие «Алмис» (г. Слободской) смогло обеспечить теплом за счет сжигания пеллет собственного производства не только свою территорию, но и один из микрорайонов Слободского. При использовании всех возможных мощностей, предприятие могло бы обеспечить 25-30% тепловой энергии, необходимой слобожанам, причем по более низкой цене.Но и это еще не все. Древесные отходы могут использоваться и для производства удобрений, древесная кора - мульчи для ухода за парками.Еще одно преимущество древесных отходов, по крайней мере в нашей области, - их почти неограниченное количество. При вырубке леса невостребованной остается примерно 30% древесины, в лесопилении - 40% отходов. Так что в плане создания недорогого и экологически чистого биотоплива у Кировской области большие перспективы.
Ряд других лесоперерабатывающих предприятий Кировской области уже рассматривает возможность создания на своих производственных площадях пеллетного производства. Выпуск древесных гранул уже начат на «Биохимзаводе» в Кирове. Планируется запуск пеллетного производства на «МПСМ-Вятке» в Котельничском районе, закуплено импортное оборудование по лизинговой схеме производственной мощностью 3,5 тыс. тонн в год. В Афанасьевском районе рассматривается инвестиционный проект создания производства по выпуску древесных гранул на предприятии «Лесной бор». В Мурашинском районе на базе ОАО «Майсклес» планируется организация пеллетного производства.