Среди европейцев, обеспокоенных сохранением окружающей среды, сегодня особую популярность приобрели котельные, работающие на биотопливе. С точки зрения экологии, они предпочтительнее обычных, работающих на угле или мазуте.
Перечислим основные достоинства использования пеллет как сырья для отопления.
Экологичность. При изготовлении пеллет применяют материал в виде обрезков древесины, и во время сгорания пеллеты почти не образуют дыма. Хранение пеллет возможно недалеко от жилых помещений. Это чистый материал без добавок химического характера. При сжигании пеллет образуется столько CO2, сколько и содержалось в древесном сырье. Пеллеты относятся к категории биологически натурального неактивного сырья, их возможно хранить возле дома, и в них нет спор.
Экономичность. Отопление загородного дома с применением пеллет довольно практично. Как пример - один килограмм древесных пеллет сопоставим с 0,96 килограмм угля, а во время сгорания создает 4.8 кВт-ч. Такой показатель почти в полтора раза больше чем создают дрова. Автономная система отопления частного дома, с применением древесных пеллет, удобна еще благодаря доступной стоимости оборудования и разумным требованиям к условиям хранения топлива. Бесспорно, системы обогрева частных домовладений c использованием древесных пеллет станут продолжать набирать популярность, потому что стоимость на иные энергоресурсы постоянно растет, а вот условия продажи пеллет для покупателей остаются очень доступными.
Пеллеты удобны для хранения и перевозки. Для пеллет самовозгорание не характерно, в связи с чем, их удобно размещать на хранение близко к жилью. Желающим организовать индивидуальное отопление загородного дома с применением древесных пеллет порадует и то, что пеллеты не требуют много места. Помимо этого, пеллеты при длительном хранении сохраняют свои качества и не разлагаются. При покупке древесные пеллеты упаковываются в специальные полиэтиленовые пакеты, чтобы их было легко перевозить.
Универсальность. Под пеллеты можно оборудовать как давно используемые котлы, так и новые создаваемые индивидуальные установки отопления дома.
Автоматизация отопления. Котлы и иные автономные установки обогрева дома, коттеджа с использованием пеллет не нуждаются в регулярном наблюдении, так как этап сгорания и подачи топлива максимально автоматизирован.
В Германии только в течение 2002 года было установлено более 5.000 котлов, работающих только на Пеллетс, что составило 100% прироста. В 1998 году было всего 300 котлов.
Только в одной земле Германии, Северная Рейн Вестфалия, Правительством земли планируется до 2012 года заменить 1500.000 устаревших котлов на экологические котлы, работающие на Пеллетс. Правительство земли спонсирует каждый установленный котел в размере 3.000 Евро (по Германии 1500 Евро плюс 50 Евро за каждый кВт).
По прогнозам Института энергетики и охраны окружающей среды ФРГ к 2010 году в Германии будет работать более 2 000 000 котлов и печей на топливных гранулах, и расходоваться около 8 000 000 тонн пеллет ежегодно.
Потребление топливных гранул в Швеции ежегодно растет примерно на 30%. Правительственная программа Швеции предусматривает к 2010 году увеличить потребление пеллет до 7 000 000 тонн в год.
Растет количество производителей автоматических котлов, работающих на пеллетах. Сейчас их насчитывается около 50-ти. В 1998 году их было всего три. Сегодня каждый третий устанавливаемый котел в Германии - древесный.
Сейчас окончательно установилась тенденция увеличения цен на пеллеты. Если весной 2011 года ввиду перепроизводства и недостатка складских площадей у производителей цены снизились до 140 евро за т, то к концу года цена поднялась уже до 180 евро. Эта цена делает пеллеты более выгодным по сравнению с мазутом топливом. При цене мазута в 70 центов за литр пеллеты могут стоить 220 евро за т, а для субсидируемых муниципальных котельных - 250 евро. В случае с Италией, где мазут стоит 1 евро за 1 литр, конкурентная цена на пеллет могла бы составить 350 евро.
Постепенный перевод котельных европейских стран на пеллеты ставит перед ними проблему гарантированной и бесперебойной поставки этого вида топлива. А это невозможно без импорта.
В России же запасы сырья для производства биотоплива огромны и исчисляются миллиардами кубометров Сейчас на каждом гектаре рубки остается 40-60 куб.м. отходов лесопиления.
В настоящее время рынок пеллет в России ещё находится в стадии формирования, около 90 % продукции поставляется на экспорт. Объёмы производства древесно-топливных гранул в 2010-2011 годах не достигли высоких показателей, которые планировались экспертами Национального Биоэнергетического Союза