В последние годы многие правительства взялись за диверсификацию энергетической «корзины» у себя в стране. Такое решение было принято после того, как стало ясно, что рассчитывать на дешёвые энергоисточники в перспективе будет всё сложней. Монопольное положение энергетических компаний на рынке привело к росту цен на основные энергоносители: нефть, газ, уголь. Увеличились транзитные риски. Наконец, пришло осознание неизбежной исчерпываемости традиционных источников. Эксперты открыто заговорили о том, что в условиях нарастающего энергодефицита, истощения углеводородных источников энергии, глобального изменения климата на планете - если не развивать альтернативную и возобновляемую энергетику, планету ожидают катастрофические последствия, и не в последнюю очередь - экологические.
В условиях поразившего всех экономического кризиса особенно остро обозначилась проблема экономии ресурсов. Руководство стран озаботилось вопросами эффективного использования электроэнергии, не забывая при этом о соблюдении экологических норм. Картина происходящего как никогда показала, в какой степени энергетика может влиять на положение дел в бизнесе и на политическую и социальную стабильность в обществе. Обеспечение энерго безопасности стало приоритетной задачей многих стран.
Россия пока не испытывает недостатка в традиционных источниках энергии. В то же время некоторые крупные регионы, особенно удалённые от центра, всё громче заявляют о своей обеспокоенности ростом цен на основное топливо. Цены серьёзно «бьют» по бюджету городов, их жителей и предприятий. Осознавая нынешнее положение дел, руководители хозяйствующих субъектов и органов власти стали больше думать о более дешёвых альтернативных источниках энергии. В начале этого года В.В.Путин подписал распоряжение правительства РФ, которое предполагает увеличение производства и потребления электроэнергии с использованием возобновляемых источников энергии до 4,5% (до 2020 года). Конечно, это очень скромный показатель. Сегодня, по оценке специалистов, экономически доступный потенциал ВИЭ составляет примерно 30% от общего энергетического баланса России. То есть каждая третья сжигаемая тонна нефти и кубометр газа могут быть замещены энергией ветра, солнца, биомассы. Но тренд в нужном направлении российским правительством всё-таки задан.
По словам В.Путина, «Россия должна стать инициатором и «законодателем мод» в энергетических инновациях, в новых технологиях преобразования энергии, в поиске современных форм ресурсо- и недро пользования. Россия может и должна стать альтернативным мировым энергетическим центром».
Один из видов альтернативного топлива - древесные топливные гранулы пеллеты - это нормированное цилиндрическое прессованное изделие из высушенной древесины (отходов деревообработки). В процессе производства сырьё подвергается воздействию высокой температуры, не используются какие-либо химические добавки, что в сумме гарантирует экологическую чистоту получаемого топлива. Иными словами, это те же дрова, но в более удобной для транспортировки, хранения и применения,
Пеллеты являются частью натурального круговорота СО2 в окружающей среде, при их сгорании выделяется ровно столько СО2, сколько было усвоено деревом при его росте. Т.е. при сжигании пеллет количество выделяемого углекислого газа в атмосферу не превышает объем выбросов, который образовался бы путем естественного разложения древесины.
Это немаловажный факт играет большую роль в сохранении экологической обстановки в связи с подписанием Киотского протокола о лимитировании вредных выбросов в атмосферу.
Киотский протокол был подписан в Японии в 1997 году. По условиям данного соглашения, промышленно развитые страны к 2011-2012 гг. должны сократить выбросы в атмосферу углекислого и пяти других парниковых газов на 5,2% по сравнению с уровнем 1990 года и тем самым приостановить глобальное потепление.
Для того чтобы заключенный в 1997 году договор вступил в силу, требовалось, чтобы его ратифицировали 55 или более стран. Причем на эти государства должно приходиться не менее 55% от мирового уровня парниковых газов. В октябре 2004 года протокол ратифицировала Россия, что позволило превысить установленный порог в 55% от общемирового объема выбросов парниковых газов. В целом в соглашении сейчас участвует 141 нация, но только для 35 предусмотрены серьезные ограничения.
Тенденции развития рынка пеллет. На сегодняшний день потребление древесных гранул как вида топлива растет колоссальными темпами. По исследованиям маркетологов в ближайшее время ожидается скачек спроса на этот вид продукции. Это обусловлено в том числе и требованиями Киотского протокола.