Рис. 1.6. Различия в принятии решений в традиционной, партисипативной и делегирующей организации
Первая степень не требует введения структурных и других изменений в традиционную организацию и может осуществляться руководителем. Вторая степень требует уже появления в организации специальных структур, которые могли бы эффективно решать эту задачу. Третья степень предполагает, что участие в управлении осуществляется в форме работы специальных советов научно-технического, технико-экономического и управленческого характера. В состав этих советов входят, как правило, лица со следующего за уровнем руководителя более низкого уровня иерархии в организации.
Партисипативные организации имеют и другие важные преимущества. При правильно организованной работе участие в управлении повышает качество принимаемых решений. У работников появляется чувство собственника, повышается мотивация деятельности, они лучше выполняют принимаемые ими же решения. Однако же при неправильном проектировании партисипативные организации сталкиваются с рядом проблем, в частности, сильно развитые индивидуалистские начала в человеке вступают в противоречие с давлением коллег, которое оказывается ими на каждого отдельного участника. Возникает эффект «коллективной эксплуатации», грозящей при определенных обстоятельствах стать более жесткой, чем «начальственная эксплуатация».
Предпринимательская организация. Быстрые и динамичные изменения последнего десятилетия, произошедшие во внешнем окружении деловых организаций, способствовали развитию особого типа организаций, получивших название предпринимательских. Предпринимательские структуры не следует отождествлять с малым бизнесом, открытием бизнеса, инвестиционными проектами и просто способом быстрого обогащения. Структура управления предпринимательской организацией характеризуется малым количеством уровней, гибкостью и сетевым построением (рис. 1.7).
Рис. 1.7. Принципиальная схема структуры предпринимательской организации
Деятельность такой организации обычно оценивается не на основе производительности, а на основе эффективности. С точки зрения организационного построения, предпринимательские структуры базируются на индивидуальной инициативе, а не на координации, как это имеет место в традиционных организациях. Предпринимательская организация с позиций структурного взгляда на нее представляет собой перевернутую пирамиду, в основании которой находится руководство этой организации. Следующий снизу уровень организации включает три основных блока. Ключевой из них - это ресурсы организации (люди, деньги, время, технологии, информация, идеи и т.д.). Задача этого блока - обеспечение ресурсами усилий работников, делающих бизнес. Второй блок - это подразделения, определяющие рынки для бизнеса и передающие их развитие тем, кто занимается бизнесом. Третий блок состоит из консультантов или бизнес-тренеров, помогающих своим опытом и интуицией реализовывать бизнес. На вершине перевернутой пирамиды расположены предпринимательские ячейки, сфокусированные на определенный рынок, на котором они занимаются поиском и реализацией возможностей. Данные ячейки на деле являются небольшими автономными группами работников, объединенных по критерию бизнеса, который они делают. По статусу они могут быть центрами прибыли или даже самостоятельными фирмами или компаниями. Такое структурное построение предпринимательской организации позволяет своевременно и гибко реагировать на изменение требований потребителей. При этом осуществляется максимально возможное делегирование прав и ответственности тем, кто непосредственно делает бизнес. Таким образом, резко повышается мотивированность людей и эффективность их работы.