Время - одно из базовых свойств мира, в котором мы живем. Кажется, что время - это совсем простая, обыденная, знакомая всем «вещь». Но это впечатление обманчиво. Любой ученый, изучающий время (существует даже специальный раздел науки, посвященный изучению времени, - «темпорология», возникший на стыке философии и физики), скажет, что чем проще какой-либо объект или явление, тем сложнее может быть характер его устройства и функционирования. Это в первую очередь относится к времени - ученые до сих пор не знают, что это такое [4, с. 19].
Даже если мы (как и современная наука) толком и не знаем, что такое время, то все равно можно попытаться выделить ключевые атрибуты времени. Атрибутов (наиболее важных, существенных свойств) времени всего пять:
а) порядок против хаоса;
б) длительность;
в) последовательность;
г) повторяемость, частота;
д) связанность с конкретными объектами, явлениями.
Подробные комментарии к каждому из пяти атрибутов потребовали бы слишком серьезных философских изысканий, поэтому мы лишь обращаем ваше внимание на пятый атрибут времени - неотделимость времени от какого-либо объекта или явления. Важно понимать, что «просто времени» не бывает, а всегда существует «время существования чего-то». Тайм-менеджмент - это не вообще «управление временем», а управление временем какого-либо объекта (себя самого, подчиненных и др.) или процесса жизнедеятельности (работы, отдыха и др.). Компетентность во времени - это умение соотносить, согласовывать свое персональное время со временем других людей, своей работы, организации и т. п. [4, с. 20].
Кроме пяти атрибутов, без которых идея времени в принципе невозможна, в различных философских учениях также выделяются двенадцать свойств феномена времени.
Существует реальное время и модели времени. Человечество, пытаясь постичь природу времени, старается «загнать» время в рамки каких-либо моделей. Подобной моделью являются, например, часы. Однако часы сами по себе ничего не говорят нам о реальном времени жизни, например, какого-либо человека. Часы не описывают реального времени ни одного из существующих на земле предметов. Часы - лишь конвенциональная (существующая по соглашению) модель времени, которая позволяет людям договариваться об одинаковом понимании времени того или иного объекта. Более понятным примером для администраторов является планирование. План с указанием сроков достижения тех или иных задач - это модель времени, а реальное время, которое будут занимать производственные процессы с учетом самых различных неожиданных обстоятельств, - это уже нечто совсем другое.
Реальное время не существует само по себе, а «привязано» к каким-либо объектам или явлениям. Это базовый атрибут времени, но нелишне будет повторить его еще раз, подчеркнув, что рассуждать о «времени вообще» можно разве что в философских теориях высочайшей степени абстракции. Для управления сложной многокомпонентной системой, которой является современная организация, важнее понимать, что каждый из ее структурных элементов имеет собственное время.
Существует много видов реального времени, специфичных для разных объектов и явлений. Знаете ли вы, каковы временные стандарты работы психолога, учителя, администратора и т. п.? Ответы на данные вопросы очень быстро подводят к пониманию того, что в отношении малознакомых объектов и явлений мы все оперируем «житейскими моделями» времени и имеем недостаточно адекватное понимание касательно реального времени этих явлений и объектов. Реальное время других людей (в том числе и членов семьи, сотрудников и/или подчиненных и др.) можно понять только эмпатийным путем, оказавшись на их месте, или с помощью серьезного объективного измерения и анализа этого самого «чужого» времени.
Реальное время отражает изменение свойств объекта по отношению к другим объектам. Следовательно, любое время - относительно. Не бывает работников, которые работают «быстро» или «медленно» Бывают работники, которые работают медленнее, чем указано во временных стандартах выполнения каких-либо трудовых операций. Правильны ли эти стандарты, есть ли они вообще - это уже другой (и очень важный) вопрос. Бывают работники, например, которые работают быстрее, чем другие работники. Но может ли это стать нормой для всех остальных? Не страдает ли от этого качество процесса и результата их работы?