Понятие "МЕНЕДЖМЕНТ" в последнее время все чаще и чаще употребляется в русском языке. Открываются "школы менеджеров", создаются "клубы менеджеров", проводятся "семинары менеджеров", но редко люди отдают себе отчет в том, что, же именно скрывается за этим красивым словом. Слова "менеджер" и "менеджмент" употреблялись в английском языке еще в прошлом столетии. Но лишь ко второй четверти XX века они постепенно начинают приобретать определенное значение, в соответствии с которым менеджером является человек, организующий конкретную работу, руководствуясь современными методами.
В литературе менеджмент определяется как управление производством, система методов, принципов, средств и форм управления, разработанных и применяемых в развитых странах для повышения эффективности производства или иной общественной деятельности.
В связи с этим возникает вопрос: есть ли для нас необходимость не только изучать, но и вообще употреблять понятие "менеджмент", если в русском языке существует термин "управление", а проблемы управления производством достаточно полно раскрыты в отечественной литературе. Действительно, эти понятия кажутся идентичными, но в силу исторических, политических и ряда других причин их сущность далеко неодинакова.
Также в последнее время термины «менеджмент», «менеджер» прочно вошли в наш обиходный словарь, заменив прежние «управление», «управленческая деятельность», «директор», «руководитель».
Менеджмент - профессиональный вид деятельности, осуществляемый специалистами на базе определенной научно-практической информации и ресурсов, которые представляют собой с помощью доступных и рациональных методов и приемов процесс регулирования объектом (ми) для приведения его (их) в соответствие с поставленными целями (см. рис.1 Приложение 1).
Слово менеджмент происходит от английского to manage - управлять. Поэтому, по сути, менеджмент является синонимом управления, но не в полной мере. Менеджер - человек, субъект управления, работающий в некоторой организации, профессиональный управляющий; человек, прошедший специальную подготовку и добивающийся результатов посредством других людей.
Термин «управление» намного шире, так как применяется к разным видам человеческой деятельности. Это процесс воздействия на объект с целью приведения его в надлежащее состояние, объектом управления может быть все, что угодно, в то время как менеджмент имеет конкретный объект - систему хозяйства страны (см рис. 2 Приложение 2).
Если немного раскрыть определение “менеджмента”, то мы увидим, что в него входит: изучение рынка (спроса, потребления), т.е. маркетинг и прогнозирование; производство продукции с минимальными затратами и реализация ее с максимальной прибылью; управление персоналом, следовательно, знание социологии, психологии, а также анализ информации и разработка программ для достижения поставленной цели.
Теория управления как наука возникла в конце прошлого века и с тех пор претерпела значительные изменения. По определению, управление - это процесс планирования организации, мотивации и контроля необходимый для того, чтобы сформировать и достичь целей организации [1]. Питер Ф. Друкер, которого многие считают ведущим теоретиком в области управления и организации в мире, предполагает иное определение. Управление-это особый вид деятельности, превращающий неорганизованную толпу в эффективную целенаправленную и производительную группу. И наконец, именно управление в большей степени, чем что-либо другое, объясняет самый значимый социальны феномен нашего века: взрыв образования. Чем больше имеется высокообразованных людей, тем в большей мере зависят они от организации [2]. Данный процесс представляет собой осознанную целенаправленную деятельность человека, с помощью которой он упорядочивает и подчиняет своим интересам элементы внешней среды общества, техники и живой природы.
При этом управление должно быть направленно на успех и выживание. В нем всегда есть: субъект управления - тот, кто осуществляет управление, управляющее звено системы управления, осуществляющее целенаправленное воздействие на другие элементы системы управления. В качестве субъекта управления может выступать как должностное лицо, например директор предприятия, начальник цеха, начальник отдела, так и органы управления, например министерство [3].И объект - тот, кем управляют действия субъекта управления. Отношения между людьми, существующие на различных уровнях управления: государства, региона, муниципального образования, отрасли промышленности, социальных организаций, трудового коллектива, семьи, личности [4]. В число объектов управления экономикой входят производители, потребители, средства производства, экономические ресурсы, а также процессы производства, распределения, экономические отношения между людьми, коллективами, организациями, учреждениями [5].