Оценка платежеспособности коэффициентным способом.
Оценка платежеспособности производится по результатам анализа коэффициентов, характеризующих платежеспособность предприятия. Таких коэффициентов два - Км и Коз (табл.10*).
Км и на начало (-0,00317) и на конец периода (-0,00569) не соответствует нормальному ограничению, то есть меньше 0, но по сравнению с анализом данного коэффициента до введения факторинга (-4,6769), произошло повышение коэффициента к концу анализируемого периода, это говорит о положительной тенденции.
Коз ни на начало (-0,008), ни на конец периода (-0,001) не соответствовал нормальному ограничению (1). После внедрения факторинга в начале 4-го квартала 2009г. данный коэффициент практически не изменился.
Оценка кредитоспособности коэффициентным способом.
При проведении анализа кредитоспособности предприятия коэффициентным способом рассчитываются коэффициенты Кабс, Кл, Кп.
Кабс ни на начало (0,017), ни на конец (0,124) периода не удовлетворяет нормативному ограничению ≥ 0,2. Но есть положительная тенденция по приближению к нормативному ограничению. Стоит упомянуть, что до введения факторинга значение этого коэффициента незначительно снизилось (0,016).
Кл ни на начало (0,614), ни на конец (0,514) периода не удовлетворяет нормативному ограничению ≥0,8.
Кп ни на начало (0,997), ни на конец (0,994) периода не удовлетворяет нормативному ограничению ≥2 так же, как не удовлетворял до введения факторинга.
Анализ показал, что с внедрением факторинга в начале 4-го квартала 2009г. кредитоспособность предприятия не стала достаточной, но наметились положительные изменения к концу отчетного периода.
Оценка вероятности банкротства коэффициентным способом.
При проведении анализа вероятности банкротства предприятия рассчитывается коэффициент Кпб, Кпбск, Ккз/дз.
Кпб ни начало, ни на конец периода не удовлетворяет нормальному ограничению (>0), но концу периода повысился с -0,599 до -0,395, что говорит о положительной тенденции. До внедрения факторинга значение коэффициента в конце отчётного периода было равно -0,603, тогда было ещё большее ухудшение.
Кпбск также повысился с -0,599 до -0,396, что свидетельствует о повышении способности предприятия расплачиваться по своим краткосрочным обязательствам, имеющимся в его распоряжении денежными, приравненными к ним средствами и продаваемой частью запасов. Значение коэффициента и на начало, и на конец периода не соответствует нормальному ограничению (>0), но вероятность банкротства к концу периода после внедрения факторинга снижается. (До внедрения факторинга значение Кпбск в конце периода было -0,603, вероятность банкротства росла).
Ккз/дз ни на начало периода (1,45), ни на конец периода (2,57) не удовлетворяет нормативному ограничению (≤1). Предприятие всё ещё не способно погасить КЗ при условии благоприятных расчетов с предприятием его дебиторов.
Анализ показал, что опасность банкротства присутствовала у предприятия и на начало, и на конец периода. Но к концу периода после внедрения факторинга вероятность банкротства снизилась.
Общий вывод: Как и до внедрения факторинга, все коэффициенты по-прежнему не удовлетворяют нормативному значению. Но в некоторых полученных коэффициентах в конце отчётного периода видны положительные тенденции по сравнению с результатами, которые были в конце отчетного периода до внедрения факторинга.