Характеризуя управленческое решение, необходимо отметить его центральное место в процессе управления; в первую очередь, это обусловлено тем, что структура решения в целом соответствует структуре управления.
Согласно подходу, процессы управления и принятия решений тесно взаимосвязаны и неотделимы друг от друга. При этом процесс решения не является одним из этапов управления, а «пронизывает» весь этот процесс, осуществляясь непрерывно при реализации каждой функции управления.
Для того, что корректно раскрыть сущность управленческих решений, необходимо привести понятийный аппарат теории принятия решений.
По определению, управление понимается как процесс воздействия управляющего субъекта на управляемый объект с целью сохранения системы и/или структуры объекта или же его изменения (упорядочение, замена связей или разрушение).
Кроме такого определения, используют также и другие, которые различаются направленностью на те или иные аспекты взаимодействия управляющей и управляемой системы. В частности, для практического использования применяют следующее определение.
Управление есть процесс планирования, организации, мотивации, координации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достигать цели организации.
Так, например, в процессе планирования принимаются решения:
о миссии и цели организации;
о планах деятельности;
о реакции на различные состояния внешней среды;
о стратегии и тактике;
о бюджете;
о выборе альтернативных проектов и др.
В процессе организации и координации принимаются решения:
об организационной структуре;
о координации деятельности подразделений;
о делегировании полномочий;
о реорганизации;
о рабочих группах, регламенте и др.
В процессе мотивации принимаются решения:
о выявлении степени удовлетворённости сотрудников условиями труда, содержанием деятельности и т. д.;
о выявлении нужд и потребностей персонала;
о поощрениях и наказаниях;
о мерах по стимулированию труда и повышению его производительности и др.
В процессе контроля принимаются решения:
о разработке критериев оценки результатов деятельности;
о введении процедур контроля;
об определении периодичности контроля и др.
При этом само решение понимается и как результат выбора, и как процесс выбора, и как сам акт выбора. В зависимости от области исследования, решение определяется под тем или иным углом зрения.
Рассмотрим несколько определений решения.
Большая советская энциклопедия содержит следующее определение: «Решение - один из необходимых моментов волевого действия и способов его выполнения. Волевое действие предполагает предварительное осознание целей и средств действия, мысленное совершение действия, предшествующее фактическому совершению действия, мысленное обсуждение оснований, говорящих за или против его выполнения и т. п. Этот процесс заканчивается принятием решения».
Решение можно рассматривать как процесс, и при этом исследовать его основные этапы.
Чудновская С.Н. определяет решение как «мыслительный процесс, предполагающий предварительное осознание целей и способа действий, проработку различных вариантов».
Решение как результат действия представляет собой предписание к его совершению. Так, Сивиринов определяет решение как «результат мыслительной деятельности человека, приводящий к какому - либо выводу или к необходимым действиям, например, полное бездействие, разработка какого - либо действия или выбор действия из наборе альтернатив его реализации».
Многие авторы определяют решение как акт выбора. Например, М. Альберт, М. Мескон, Ф. Хедоури определяют решение как выбор альтернативы. В.А. Беспалов считает, что «Управленческое решение - это акт творческой деятельности по целенаправленному анализу ситуации, а также по альтернативному выбору и реализации путей, методов и средств полного разрешения проблемы в соответствии с общей стратегией».