В современной литературе понятие «организация» рассматривается как некоторое обособленное структурное подразделение в общей системе общественного разделения труда. Критерием такого обособления является экономическая самостоятельность, организационная целостность (существование внутренней и внешней среды), наличие специализированных информационных структур, возможность выделения для этого подразделения общего результата работы.
В качестве организации может рассматриваться отдельная фирма, предприятие, офис, акционерное общество, банк, компания, а также структурные единицы системы государственного управления.
Каждая организация имеет свой потенциал развития, свои условия его осуществления и подчиняется закономерностям циклического развития всей социально-экономической системы. Поэтому она находится в состоянии определенного отношения к общим циклам экономики, имея при этом собственные циклы и кризисное развитие.
Все теории цикличности основываются на анализе экономических факторов. Причем количество факторов определено для каждого цикла в соответствии с гипотезой.
Организации всегда рассматриваются по модели спирали, т.е. совокупность факторов в конкретном цикле позволяет выйти на качественно новый уровень и в соответствии с законами цикличности выявить:
микро;
макро;
мезо (мега) уровни.
Фактор считают движущей силой, определяющую динамику элементарного производства.
Совокупность факторов обуславливает какое-либо состояние организации в определенный период, и эту совокупность называют конъюнктурой.
Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансово-хозяйственных параметров параметрам окружающей среды. В глубинных причинах разразившегося кризиса лежит много различных факторов, которые можно разделить на основные группы (рисунок 1.2).
Общие факторы отражают те показатели, которые влияют одновременно на несколько организаций, чаще они связаны с возникновением кризиса на макро- или мезоуровнях.
Специфические факторы (могут быть как внешние, так и внутренние) являются индивидуальными для каждой отдельной организации.
Внешние факторы характеризуют экономическую обстановку, в которой функционирует организация и от которой она не может не зависеть. Если экономика находится в состоянии системного кризиса, это не может не отражаться на состоянии отдельной организации. Но на каждой это отражается по-разному. Все зависит от характера организации и области ее деятельности (государственная, частная, крупная, малая, коммерческая, производственная и пр.), а также от ее внутреннего состояния (экономический потенциал, профессионализм управления, персонал, социальная атмосфера и др.). Организация может успешно противодействовать внешним кризисным явлениям или, наоборот, реагировать на них в сторону усиления отрицательных последствий в собственном состоянии.
Возможно и такое положение, при котором организация входит в глубокий кризис даже при весьма благоприятной внешней экономической обстановке. Причиной также могут быть внутренние факторы развития, такие, как деловые и социально-психологические конфликты, неэффективная организация работы, низкий профессионализм персонала, старение технологии, просчеты в экономической стратегии, ошибки в принятии экономических решений, неудачный маркетинг и многие другие.
Для каждой организации существует свое соотношение внешних и внутренних факторов кризиса. И это в практике управления должно быть предметом социального анализа.
С целью изучения влияния каждого фактора возникла потребность в их причинной классификации:
1. в зависимости от направленности действий:
- позитивные;
негативные (связывают с несостоятельностью или банкротством).
2. в зависимости от источника возникновения:
- внутренние (характеризуют внутреннюю среду), являются управляемыми;
внешние (характеризуют обстановку), к ним надо адаптироваться.
3. в зависимости от возможности влияния на действие фактора: