Исследование внешней среды даёт возможность изучить факторы возникновения риска влияющих на эффективность предприятия, изучать природу появления риска, масштабы их распространения, строить прогнозные данные, а также применять методологию снижения рисков с целью уменьшения потерь в организации. К внешним факторам риска относятся: социально-политические, экономические, информационно-технологические, природные и экологические факторы риска, конкуренция.
Социально-политические факторы
К ним относятся группа факторов, связанных с нестабильностью общей социально-политической ситуации в стране и на мировой арене. Любые непрогнозируемые изменения федеральной и региональной политики в области въездного, выездного и внутреннего туризма, срывы сроков реализации различных государственных программ поддержки туристского сектора, ошибки в работе и низкая компетентность регулирующих органов, коррупция чиновников и многие другие факторы негативно влияют на функционирование туристского комплекса. Функционирование туристского рынка в большей степени подвержено угрозе срыва, когда экономический и политический климат характеризуется несправедливыми, дискриминационными, непрозрачными и часто меняющимися условиями и решениями. Иначе говоря, для любого сектора экономики крайне важна предсказуемость действий государства в отношении его деятельности. В 1990-е годы социально-политические факторы риска оказывали серьёзное воздействие на различные сферы экономики, включая туризм. Политические риски повышали вероятность имущественных и финансовых потерь предприятий туристской индустрии вследствие трансформационных сдвигов в политической системе страны. Нестабильность социально-политической ситуации приводила к полному отсутствию развития рекреационной инфраструктуры, стагнации инвестиционной активности, монополизации рынка. Остаточное явления того периода наблюдаются и сегодня, однако положительная динамика развития туристского комплекса затронула многие направления: от принятия поправок в Федеральный закон « Об основах туристской деятельности в РФ » и разработки региональных концепций развития туризма до реализации инвестиционных проектов в крупнейшие российские рекреационные зоны.
Так как некоторые из самых важных туристических центров находятся в регионах террора с политическим и религиозным мотивом, ЗАО «Союз Турист» также подвергается этому риску. Можно сравнить воздействие этих рисков на туризм со стихийными бедствиями, эпидемиями или другими событиями высшей силы.
В результате этого риска количество гостей в затронутых центрах туризма может сокращаться. Кроме того, последствием этого риска часто являются более высокие издержки - например для транспортировки отдыхающих из мест катастрофы на родину.
Эти риски являются составной частью портфолио риска ЗАО «Союз Турист», в котором разрабатываются мероприятия и методы по управлению рисками.
Актуальные происшествия, как например, автокатастрофы в крупных туристских центрах, в результате которых погибают люди, либо наносят серьёзные увечье, указывает и в будущем на соответствующий риск. В международной судебной практике показывается, что в будущем ответственность организаторов за эти события в туристических центрах растёт. В финансовом отношении эти риски обеспечиваются на основе обязательного страхования гражданской ответственности. ЗАО «Союз Турист» по своей инициативе, сотрудничает с государственными органами с целью проведения мероприятий по защитной проверке в туристических центрах.