Из 32 нуждающихся в решении проблем, выявленных при проведении крупного социологического исследования, более 20 были связаны с совершенствованием условий труда. Неблагоприятная промышленная санитария (плохое освещение, загазованность, вибрации, шумы, отклоняющиеся температурные режимы), низкая организация труда, неразвитость технического творчества и др. обязывали руководителей всерьез совершенствовать данные компоненты социальности трудовых коллективов.
Примечательно, что и в работах западных ученых описывается не меньшее число проблем, связанных с совершенствованием условий труда современных коллективов.
Заметим, что исследования ученых разных стран мира давно предупреждали о серьезных социальных последствиях из-за невнимания или безграмотных решений в этой сфере. Так, известный социолог Э.Мейо еще в 1949 году писал: "Если бы наше социальное мастерство прогрессировало параллельно нашему техническому мастерству, то не было бы еще одной современной войны".
Как видно, в силу своего многообразного содержания социальная сфера трудовых коллективов предстает перед нами как сложный объект, нуждающийся в управлении.
Заключение
трудовой коллектив социальный
Современный уровень развития производства обуславливает необходимость коллективного труда.
Трудовой коллектив предприятия, учреждения, организации - это объединение всех работников, осуществляющих совместную трудовую деятельность на предприятии, в учреждении, организации на основе трудового договора (контракта). Это объединение обладает организационным единством и связано общими целями. В основе его управления должна лежать единая воля, что обеспечивается наличием руководителя, назначенного или избранного собственником имущества.
В трудовом коллективе в совместном труде обеспечивается единство и сочетание интересов общества, работодателя и работника.
Трудовые коллективы призваны приумножать материальные и духовные богатства страны, рационально использовать имеющиеся ресурсы, проявлять неустанную заботу о членах коллектива, об улучшении условий их труда, быта и отдыха.
В современных условиях, когда права предприятий существенно расширены и даже такие основные вопросы, как определение структуры предприятия, органов управления им, установление объемов затрат на содержание предприятия, решаются ими самостоятельно, вопрос об управлении приобретает особое значение.
С возрождением частной собственности именно собственник имущества осуществляет свои права по управлению предприятием. Он может управлять имуществом предприятия самостоятельно или через уполномоченные им органы.
Однако, известно, что в процессе создания новой стоимости, доходов, прибыли участвуют и труд, и капитал. Соотношения того и другого при распределении прибыли крайне трудно установить. И от того, кто реально управляет предприятием, зависит очень многое.
Цель привлечения трудящихся к участию в управлении производством состоит как в укреплении социального мира, так и в повышении заинтересованности в результатах своего труда.
Ориентация современного менеджмента на актуализацию общности интересов владельцев предприятий, управленческого персонала и работников, привлечение широкого круга работников к управлению производством и к совладению через различные формы акционирования признается сегодня наиболее прогрессивным и эффективным направлением развития менеджмента, а создание благополучных трудовых коллективов выступает в роли одной из главных задач развития экономики.