Социализация - это процесс формирования (освоения, усвоения, присвоения) человеком (коллективом) социальных качеств, типичных для той социальной системы, в которой он действует, живет).
Через социализацию происходит не только адаптация человека к социальной среде путем формирования собственных установок, системы ценностей, развития навыков, умений, способностей, но и интериоризация личностей, реализация социального потенциала коллективов. Собственно это взаимный процесс. Обогащаясь, каждый индивид обогащает коллектив. А развивающийся коллектив выдвигает перед каждым индивидом новые цели.
Социальная и ролевая идентификации личности достаточно подробно описаны в современной литературе. Мы же обратим внимание на такую деталь. Во-первых, социализация личности в коллективе протекает как процесс освоения ею прежде всего тех социальных ролей (функций), которые предписаны статусом работника, определены нормами коллектива. Во-вторых, социализация - это многообразные формы проявления и реализации личных, коллективных и общественных интересов. В-третьих, этот процесс может протекать как стихийно, так и целенаправленно. И там, где речь идет об управлении социальным развитием коллектива, подразумевается вполне осознанное и научно прогнозируемое руководство этой сферой общественной жизни. Именно это в конечном счете и позволяет развивать, совершенствовать коллективы как социальные организации. Обычно в учебной литературе, когда описывают коллективы как социальные организации, уделяют внимание двум группам факторов.
Первая - наличие единой цели, существование систем власти и управления, распределение функций (полномочий и обязанностей).
Вторая - описьвает типологию, которая включает в себя формальную, неформальную и внеформальную организацию, открытые и закрытые системы.
При характеристике трудовых коллективов как социальных образований следует учитывать и всесторонне рассматривать их типологию по сферам жизнедеятельности и уровням социальной зрелости. Тогда и цели, и критерии социальности будут более зримыми, рельефными.
Приводим переработанный и дополненный вариант схемы социального развития трудовых коллективов, которую в первоначальном виде использовал В.И.Патрушев.
Внимательный анализ критериев и показателей данной схемы позволяет значительно расширить и более системно посмотреть на содержание социального фактора каждого конкретного коллектива.