По своим социальные свойствам трудовые коллективы все более ассоциируются с социальными общностями. Анализ свидетельствует, что в ходе создания материальных или духовных ценностей, в ходе совместной деятельности между членами предприятий, организаций, учреждений (фирм) возникает социальное взаимодействие, складываются прочные связи и отношения. Поскольку эти процессы имеют свою территорию, свое социальное пространство, обретают определенную целостность, мы вправе характеризовать складывающиеся трудовые коллективы как групповые общности. Это во-первых. Во-вторых, постоянно взаимодействуя между собой в различных сферах жизнедеятельности предприятия (учреждения), его члены - персонал как коллектив - проявляя свои социальные качества, многократно их умножают. Оказывается, что характеристики, свойства элементов социальности, коллективности отнюдь не равны числу входящих в нее составных частей. Они объемнее, весомее. Ученые называют это качество органическим свойством социальных систем. Социальность, коллективность коллективов реально превращают их в субъекты исторического и социального действия. В-третьих, в каждом трудовом коллективе складываются разнообразные формы его жизнедеятельности, которые содержат в себе элементы и критерии, показатели развития. Через эти сферы и гроявляются функции коллективов. В-четвертых, поскольку трудовые коллективы как социальные общности складываются исторически в продолжительные сроки, то им присуща определенная однородность (гомогенность). То есть индивиды, составляющие тот или иной трудовой коллектив, являются и носителями определенных (общих) качеств (профессиональных, социальных, социокультурных и т.д.). К.Маркс писал: "Какова жизнедеятельность индивидов, таковы и они сами. То, что они собою представляют, совпадает с их производством - совпадает как с тем, что они производят, так и с тем, как они производят. Что представляют собою индивиды - это зависит, следовательно, от материальных условий их производства" .
В-пятых, каждый трудовой коллектив входит в более широкие социальные общности, в их структурные образования. Например, коллектив цеха предприятия или отдела в супермаркете входит в коллективы последних. А коллективы предприятий, фирм, учреждений, учебных заведений образуют структурные социальные общности в коллективах отраслей производства, ведомств, профессиональных и региональных объединений .
Не рассматривая все другие особенности трудовых коллективов как социальных общностей, обратим внимание еще на одну чрезвычайно важную сторону, которую следует учитывать как объективное явление и как элемент управления.
В трудовых коллективах (особенно первичных, основных) постоянно проявляются законы и закономерности жизнедеятельности всех других социальных образований (общностей, классов, групп, организаций). Среди них:
социализация личности, коллектива;
возрастание потребностей;
общественное разделение труда;
социальная мобильность и социальная структура (на уровне типов коллективов);
индивидуализация социальной жизни индивида.
В зависимости от типологии коллективов, от уровня их развитости в них объективно, осознают это или нет руководители коллективов, их члены, их актив, проявляют себя связи и отношения, которые формируют эти и другие закономерные процессы, протекающие в них.
Все сказанное выше способствует тому, что трудовые коллективы как форма объединения и жизнедеятельности позволяют характеризовать их и как социальные институты. Социальные институты общества олицетворяют собой исторические, устойчивые формы совместной деятельности людей. Благодаря социальные институтам (собственность, рынок, семья, государство, образование, наука, досуг, спорт и др.) происходит процесс функционирования общественного организма, обеспечивается передача культурных и социальных ценностей, навыков и норм социального поведения.
Трудовые коллективы охватывают своим влиянием значительное число членов общества, решают огромный комплекс социальных вопросов.
Они порождают и постоянно воспроизводят многообразные отношения между своими членами, социальными и профессиональными группами. Коллективы регулируют поведение своих членов, разрешают противоречия, возникающие либо между отдельными людьми, либо какими-то подразделениями, либо подчиненными и руководителями.
Более того, трудовые коллективы, как вчера, так и сегодня, имплицитно могут соединять в себе и проявлять интересы других социальных институтов, в первую очередь экономических, стратификационных, культурных и т.д., что превращает их в весьма существенный фактор социальной жизни общества.
И еще одна очень важная особенность, которая характеризует трудовые коллективы как социальный институт. Они по своей сущности служат важным фактором социализации индивидов, реализации их потенциала, творческих способностей.