На организм человека в процессе труда непосредственное влияние оказывает состояние воздушной среды. Поэтому при гигиенической оценке воздуха необходимо учитывать его физические свойства: температуру, влажность и скорость движения; химический состав, то есть содержание химических примесей - аммиака, окиси углерода, сероводорода и др.; содержание механических примесей - пыли; наличие микроорганизмов.(17)
Показатели микроклимата (содержание вредных веществ, механические колебания, излучения, атмосферное давление, наличие инфекций и биологических агентов), предусмотренные санитарными нормами и правилами (СНиП) и другими нормативными документами, характеризуются предельно допустимыми нормами.
Повышенные или пониженные против нормы температура и влажность воздуха вызывают дополнительные непроизводительные затраты энергии человека, снижают производительность труда. Системное охлаждение и перегревание организма могут привести к различным заболеваниям.
При низкой температуре снижается подвижность конечностей, притупляется внимание, организм расходует дополнительную энергию на поддерживание нормальной температуры.
При высокой температуре учащается дыхание, нарушается водный и солевой баланс организма в результате обильного потовыделения, температура тела может подниматься до 39˚С.
Наиболее опасны для организма частицы диаметром от 0,5 до 5 мкм; частицы большего диаметра не проникают в организм, а задерживаются в верхних дыхательных путях; меньшие хотя и проникают, но выдыхаются наружу.
К освещению рабочих мест предъявляются довольно высокие требования, так как с применением различных средств механизации и автоматизации производственных процессов усложняются трудовые операции. Нормальное освещение способствует уменьшению утомления рабочих, уменьшению брака, снижению производственного травматизма. Недостаточное освещение рабочих мест затрудняет работу, заставляет человека перенапрягать зрение, вызывает утомление центральной нервной системы, снижает работоспособность. Отрицательно сказывается на зрении значительный контраст между освещенностью рассматриваемого объекта и фоном. В условиях хорошей освещенности человек чувствует себя бодрее, его движения быстры и решительны. В то же время работа в полутемном помещении вызывает чувство угнетенности, неудовлетворенности, возникает желание побыстрее вырваться на свет.
Наилучшие условия для работы человека создаются при естественном освещении. Естественное освещение производственных помещений может быть верхнее (через световые фонари в перекрытии), боковое (через окна в наружных стенах) и комбинированное (через световые фонари и окна).
В производственных помещениях применяют три системы освещения: общее - для освещения всего помещения; местное - для освещения непосредственно на рабочем месте и комбинированное - как сочетание общего и местного. В цехах со стационарными рабочими местами более рациональным считается комбинированное освещение. Местное освещение создает благоприятную освещенность на данном рабочем месте.
Что же касается шума и вибрации, то современная техника, значительно облегчившая труд, одновременно приводит к увеличению этих двух показателей. Постоянная работа в условиях интенсивного шума вредно отражается на здоровье, снижает производительность труда. Шум вызывает утомление органов слуха, в отдельных случаях может привести к патологическим изменениям в слуховом аппарате. Исследования физиологов свидетельствуют, что шум сильно снижает концентрацию внимания работника.
Вредное воздействие шума сказывается на нервной и сердечно-сосудистой системе, на работе органов пищеварения, повышает кровяное давление, притупляет внимание и приводит к быстрому утомлению. При этом различный уровень интенсивности звука вызывает у человека разные ощущения. Так, при 50-60 дБ возникает чувство спокойствия и комфорта, при 60-80 - лишь чувство удобства, шум в 90 дБ - вполне приемлемый, 100 дБ - ощущение шумности, ПО дБ - дискомфорт, 120 дБ - ощущение тревоги, а 130 дБ - мучительное чувство. Наибольшее влияние оказывают высокочастотные звуки даже при одинаковой силе (уровне).