Свое место среди субъектов инновационной деятельности занимают так называемые малые предприятия, которые обладают в отличие от крупных организационных форм большими возможностями по части коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности. Это объясняется, в частности, узкой предметной специализацией малых организационных форм и их готовностью идти на большой риск.
Критерием градации малых предприятий в России традиционно считается численность их работников. Например, в научно-технической сфере малыми считаются предприятия, численность которых не превышает 60 человек. В числе малых предприятий, специализирующихся в сфере инновационной деятельности выделяются инжиниринговые, внедренческие и венчурные фирмы. Инжиниринговые фирмы занимаются, как правило, доработкой нововведений до стадии их промышленной реализации, а также проводят консультации и оказывают услуги в процессе внедрения новых разработок.
Внедренческие фирмы участвуют в инновационном процессе путем продвижения на рынок перспективных изобретений, разработанных отдельными изобретателями, а также производства небольшими партиями отдельных изделий, воплотивших в себе охраняемые объекты промышленной собственности.
Венчурные (рисковые) фирмы создаются для целей доведения до промышленной реализации наиболее «рисковых» инноваций. Они могут создаваться как временные структуры под решение конкретной проблемы или апробации на практике перспективной технической идеи.
Повышенный риск венчурного бизнеса объясняется, в частности, тем фактором, что финансовые средства вкладываются в созданную организацию, как правило, без гарантий их возврата. В случае неудачи инвестор может понести значительные убытки. Существуют две разновидности венчурных фирм: внутренние венчуры, которые создаются внутри крупных предприятий, и самостоятельные венчуры, представляющие собой объединения нескольких юридических и физических лиц.
.Лицензирование как передача права использования интеллектуальной собственности
Лицензионное соглашение - это сотрудничество между правообладателем IP (лицензиаром) и другим лицом (лицензиатом), которому разрешается использовать эти права в обмен на установленную по обоюдному согласию плату (вознаграждение или гонорар). Множество существующих типов лицензионных соглашений можно грубо разбить на три категории:
соглашение о лицензировании технологии;
соглашение о лицензировании товарного знака и франчайзинге;
соглашение о лицензировании авторского права.
Практически все или некоторые из этих соглашений нередко являются частями одного договора, поскольку в трансфертах такого рода участвуют права многих типов и единого права на интеллектуальную собственность просто не существует. С лицензионными соглашениями вы можете встретиться и при других обстоятельствах, например, в процессе слияния или приобретения либо в ходе переговоров о совместном предприятии.
Каждый из этих механизмов сам по себе или в комбинации обеспечит вашему предприятию как лицензиару или лицензиату широкий диапазон возможностей для деловой деятельности в вашей стране или за рубежом. Как владелец или лицензиар интеллектуальной собственности ваше предприятие может расширить бизнес до границ бизнеса партнеров и обеспечить стабильное поступление дополнительного дохода. В качестве лицензиата ваше предприятие может производить, продавать, импортировать, экспортировать, заниматься распределением и маркетингом различных товаров или услуг, с которыми иначе оно бы, возможно, и не имело дела.
В международном контексте формальное лицензионное соглашение возможно только, если право на интеллектуальную собственность, которое вы хотите лицензировать, охраняется также в интересующей вас стране (странах). Иначе вы не сможете не только лицензировать его, но и не будете иметь полномочий ограничивать его использование кем-то еще.
Если ваше предприятие интересует повышение качества выпускаемого продукта или изготовление нового продукта путем использования прав других производителей в виде патента, полезной модели, или ноу-хау, охраняемого как секрет производства, то правильным решением может быть приобретение таких прав через соглашение о лицензировании.