ООО «Мебель-Стиль» имеет три уровня управления: высший, средний и оперативный. На высшем уровне управления принимаются наиболее общие решения по управлению предприятием и осуществляются функции стратегического планирования, общего контроля и связи с внешними структурами. На среднем уровне решения высшего уровня детализируются, преобразуются в конкретные планы, осуществляется выполнение функций текущего планирования, связи между высшим и низшим уровнями управления, контроля, управления производством и потоками ресурсов. Результатом деятельности работников оперативного уровня является выполнение производственной программы, происходит реализация функций управления основным и вспомогательным производством, оперативного управления и местного контроля.
Предварительный контроль осуществляется следующим образом, перед началом работы проверяют оборудование, например, в цехе мастер проверяет в каком состоянии станки, проверяет готовность своих работников к производственному процессу, сопоставляет задачи, которые ему ставит начальник цеха на смену. Происходит инструктаж работников и руководителей подразделений, подписывают все документы (ознакомлены и несут ответственность), некоторые работники проходят медицинский осмотр.
Текущий контроль: не проводится буквально одновременно с выполнением самой работы. Скорее он базируется на измерении фактических результатов, полученных после проведения работы, направленной на достижение желаемых целей. Для того чтобы осуществлять текущий контроль таким образом, аппарату управления необходима обратная связь.
Обратная связь - это обмен данными о полученных результатах. Простейший пример обратной связи - сообщение начальника подчиненным о том, что их работа неудовлетворительна, если он видит, что они делают ошибки. Системы обратной связи позволяют руководству выявить наличие непредвиденных проблем и скорректировать свою линию поведения так, чтобы избежать отклонения организации от наиболее эффективного пути к поставленным перед ней задачам.
Приоритетом в системе контроля и ревизии в фирме является пресечение хищения продукции и выявление недостач.
С этой целью проводятся плановые учёты товара присутствующего в магазине и сверка полученных результатов с единой базой товаров, каждый месяц бухгалтерия представляет отчет о финансовом состоянии предприятия.
Пресечение злоупотребления таким правом как скидка на продукцию фирмы.
Периодичность, а соответственно и даты проведения такого рода проверок не оговорены в документах и устанавливаются индивидуально для каждого магазина приказом директора фирмы.
Вывод: на данном предприятии осуществляется достаточный, сбалансированный контроль над деятельностью работников. Что касается производственных цехов, которые являются зоной повышенной опасности, то сами рабочие не всегда подходят к вопросу своей безопасности со всей ответственностью! Стоит ввести систему штрафов за халатное отношение к безопасности на рабочем месте. Итоговый контроль должен проводится директорами (финансовым, производственным, по продажам) в своем подразделении в конце дня, чтобы сотрудники чувствовали его участие и внимание к работе.