Рисунок 2 - Модель Герцберга
Процесс «Неудовлетворенности - Отсутствие неудовлетворенности» находится под влиянием факторов, связанных с окружением, в котором осуществляется работа - это внешние факторы, их отсутствие вызывает у работника чувство неудовлетворенности, а наличие не приводит к удовлетворенности. Эти факторы называют гигиеническими, и они не играют мотивирующей роли.
На предприятии у работников отсутствует неудовлетворенность, т.к. условия на рабочем месте приемлемы (комфортно, чисто, удобно, освещено помещение и многое другое), безопасность (новая техника, есть детекторы пожара, спец одежда, огнетушители), режим работы с 8.00-17.00 часов - удобный график, перерыв на обед, отношение с коллегами и руководством благоприятные, деловые, «дух сотрудничества», но присутствует какое-то недоверие. А вот с заработной платой всегда будут проблемы, сколько людям не плати им мало.
«Отсутствие удовлетворенности - удовлетворенность» находится под влиянием факторов, которые называют мотивирующими. Вот с мотивирующим фактором возникают проблемы, т.к. особого продвижение по службе не наблюдается, порой работники выполняют не только свои обязанности, прописанные в должностной инструкции, но и дополнительные, которые не оплачивает компания. Работники от имени компании представляют свою продукцию на различных конкурсах, повышают свою квалификацию порой и за границей, коллектив очень ответственный.
Руководству и кадрам необходимо составить карьеро-грамму и разделить обязанности и прописать их в должностных инструкциях.
Возьмем процессуальную теорию - теория постановки цели. Теория постановки целей утверждает, что уровень исполнения работы непосредственно или опосредованно в значительной степени зависит от четырех характеристик целей:
сложность;
специфичность;
приемлемость;
приверженность.
Сложность цели отражает степень профессиональности и уровень исполнения, необходимый для ее достижения. В компании «Мебель-Стиль» работают, как сотрудники с высшим образованием, так и среднем, в зависимости от их уровня образования, должности, руководитель ставит им задачи. Задачи должны соответствовать стратегической цели, план должен выполнятся (план по продажам, по производству).
Специфичность цели отражает количественную ясность цели, ее точность и определенность. Стратегическая, тактическая, оперативная цель ставится сотрудникам, таким образом, чтобы они понимали, свой общий вклад в дело. Проводят инструктаж перед началом работы, совещания, на котором подводят итоги, учитывают их мнение по выполнению работы(у дизайнера).
Приемлемость цели отражает степень, до которой человек воспринимает цель как свою собственную. Сотрудников, которые отличились в своей трудовой деятельности, обязательно поощряют, чтобы они чувствовали результаты своей работы. Работников вовлекают во все возможные конкурсы, мероприятия, чтобы они обучались и повышали свою квалификацию.
Приверженность цели отражает готовность затрачивать усилия определенного уровня для достижения цели. Порой персонал задерживается на своём рабочем месте, сверхурочно работают, руководитель, как поощряют, так и наказывают (от ситуации). Дизайнерам и конструкторам нравится творческая атмосфера в их «круге» отделах. Руководитель старается поддерживать и не препятствовать.
В целом, следует отметить, что теория постановки целей обязательно должна соблюдаться в организации.