. Необходимость вложения финансовых инъекций в развитие и модернизацию инфраструктуры;
. Эксплуатация мощной инфраструктурной базы, что приводит к высокой доле расходов и затрат в себестоимости обслуживания;
. Зависимость от внешних источников финансирования.
Возможности
. Развитие бизнеса в смежных сегментах рынка;
. Введение, адаптация и развитие услуг с высокой добавленной стоимостью, новых высокорентабельных услуг (мобильное телевидение, доступ в Интернет и доставка контента);
. Увеличение доли на существующих рынках и выход на новые региональные рынки.
Угрозы
. Негативное влияние снижения курса рубля к корзине основных валют (значительная часть расходов компании представляет собой закупку телекоммуникационного оборудования зарубежного производства, доходы компании формируется в рублях);
. Снижение покупательной способности потребителей ввиду финансового кризиса;
. Снижение основных финансовых показателей в течение 2012 г.
Сравнительная характеристика основных финансовых показателей операторов мобильный связи МТС и Вымпелком
Несмотря на убыток, полученный по результатам 1 кв. 2012 г., отчет Вымпелкома характеризуется, как положительный. В сравнении с МТС, результаты Вымпелкома выглядят весьма впечатляюще:
• более высокая выручка (+15,4% по сравнению с МТС);
• более высокая операционная прибыль и OIBDA (+30% и + 21% соответственно по сравнению с МТС);
• более высокая рентабельность по OIBDA
Падение прибыли операторов мобильной связи было ожидаемым фактором. Его причина - ослабление рубля, что привело к образованию курсовых разниц.
Однако, сокращение затрат в компании Вымпелком дало определённые итоги: операционные расходы упали за I квартал 2012 г. на 25,6%, а выручка снизилась только на 4%. Это, в свою очередь, положительно сказалось на рентабельности по OIBDA, которая в 1 кв. 2012 г. выросла до 48% (44% в 4 кв 2011 г.). Рентабельность МТС за 1 кв. 2012 г. - 46%. Правда, в отличие от Вымпелкома, МТС пока не играет на рынке услуг фиксированной связи, а это приводит к снижению рентабельности.
Операторов сотовой связи отличает фактор долговой нагрузки. За 1 кв. 2012 г. совокупный долг в валюте баланса обеих операторов вырос, но долг у МТС за 1 кв. 2012 г. Выше, чем у компании Вымпелком.
Однако по итогам 1 кв. 2012 г. выручка обоих операторов полностью покрывает совокупный долг. Относительно прогнозов на будущее следует отметить: несмотря на финансовый кризис, который стал сказываться на экономике с 4 кв. 2011 г., что мгновенно отразилось на доходах МТС от корпоративных клиентов, абонентская база физических лиц не вполне ощутили на себе влияние кризиса. Поэтому более явными показателями можно считать итоги 1 и 2 кв. 2012 г. Негативное влияние на финансовые факторы 4 кв. 2011г. и 1 кв. 2012 г. повлияло сокращение спроса высокомаржинальных клиентов МТС. Стратегия МТС на рост тарифных ставок в 2012 г. может не оправдаться: резкое ухудшение макроэкономической среды в странах СНГ позволит для МТС сохранить возможность изменения тарифов только на территории России.
Необходимо отметить существенные валютные риски операторов мобильной связи: большая часть финансовых заимствований номинирована в валюте, а выручку компании получают в рублях. МТС в 1 кв. 2012 г. имел 10% обязательств - в евро, 64% обязательств - в долларах США.