Форма организации производственного процесса на участке (в цехе) определяется, как правило, типом производства, т.е. степенью постоянства загрузки рабочих мест, линии, участка, цеха, завода одной и той же работой. Различают три типа производства: массовый, серийный, единичный.
Правильное определение типа производства на участке позволяет выбрать эффективную форму его организации. Основой для такого определения являются программа выпуска, вид изделия и трудоёмкость его изготовления, показателями могут служить коэффициенты специализации (Ксп), массовости (Км).
Коэффициент специализации (Ксп) определяется по формуле:
, (1.1)
где m - количество операций по технологическому процессу на данном участке;
Спр - количество рабочих мест (единиц оборудования), необходимых для выполнения данного технологического процесса.
Если ≤ 1, то тип производства массовый, если
=2-10 - крупносерийный,
=10-20 - среднесерийный,
=20-40 - мелкосерийный,
> 40 - единичное производство.
Количество рабочих мест (единиц оборудования), необходимых для выполнения данного технологического процесса определяется по формуле:
, (1.2.)
где - норма штучного времени на i-ой операции с учётом коэффициента выполнения норм времени, мин;
- такт выпуска изделий, определяемый по формуле:
, (1.3)
где - эффективный фонд времени работы линии за определённый период (год, месяц, сутки, смена), ч;
- годовая (месячная) программа запускаемого изделия, шт.
(1.4)
где - количество рабочих дней в плановом периоде;
- продолжительность смены;
- количество смен;
- потери времени на ремонт или обслуживание оборудования.
Таким образом:
;
Принятое количество рабочих мест (единиц оборудования) Спр=4.
Таким образом,
.
Следовательно, тип производства крупносерийный.
Коэффициент массовости (Км) определяется по формуле:
, (1.5)