Банкротство (финансовый крах, разорение) - это подтвержденная документально неспособность субъекта хозяйствования платить по своим долговым обязательствам и финансировать текущую основную деятельность из-за отсутствия средств.
Основным признаком банкротства является неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о признании предприятия-должника банкротом.
В соответствии с действующим законодательством о банкротстве предприятий для диагностики их несостоятельности применяется ограниченный круг показателей: коэффициенты текущей ликвидности, обеспеченности собственным оборотным капиталом и восстановления (утраты) платежеспособности.
Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а предприятия неплатежеспособным является наличие одного из условий:
1. коэффициент текущей ликвидности на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (к>2);
2. коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами на конец отчетного периода имеет значение ниже нормативного (0,1).
Косс = (А - П)/А, (1)
где Косс - коэффициент обеспеченности собственными оборотными средствами,
А - текущие активы,
П - текущие пассивы.
Для оценки риска банкротства и кредитоспособности предприятий широко используются дискриминантные факторные модели известных западных экономистов, например, как Казанская модель, модель Альтмана, разработанных с помощью многомерного дискриминантного анализа.
Модель Альтмана (для производственных предприятий):
Z = 0,717Х1 + 0,847Х2 + 3,107Х3 + 0,42X4 + 0,995Х5, (2)
где Х1 - собственный оборотный капитал / сумма активов;
Х2 - нераспределенная (реинвестированная) прибыль / сумма активов;
Х3 - прибыль до уплаты процентов / сумма активов;
Х4 - балансовая стоимость собственного капитала/заемный капитал;
Х5 - объем продаж (выручка) / сумма активов.
Так как фирма ООО «Модуль относиться к непроизводственным предприятиям, то для расчетов необходимо использовать следующую усовершенствованную модель, которая имеет вид:
Z = 6,56Х1 + 3,26Х2 + 6,72Х3 + 1,05X4, (3)
В зависимости от полученного значения для Z-счета можно судить об угрозе банкротства.
Оригинальная пятифакторная модель Э. Альтмана обладает высокой предсказательной вероятностью на ближайший год - 85%.
Таблица 1
Пограничные значения Z-счета
Степень угрозы |
Для производственных предприятий |
Для непроизводственных предприятий |
Высокая угроза банкротства |
Менее 1,23 |
Менее 1,1 |
Зона неведения |
1,23-2,9 |
1,1-2,6 |
Низкая угроза банкротства |
Более 2,9 |
Более 2,6 |
В том числе для получения более точных значений степени банкротства рассмотрим методику прогнозирования банкротства по отраслевому характеру, которая была предложена учёными Казанского государственного технологического университета. Авторы данной методики предложили деление всех предприятий по классам кредитоспособности, с учетом специфики отраслей.
Особенности состояния оборотных средств на отечественных предприятиях снижают доверие к критериальным значениям коэффициентов платежеспособности (ликвидности и финансовой устойчивости), применяемых в мировой практике. Поэтому, создание шкалы критериальных (стандартных или нормальных) значений может построена на основе средних величин соответствующих коэффициентов, рассчитанных для предприятий одной отрасли.