С точки зрения определения сущности понятия кризиса, выделяются два подхода.
Часть специалистов рассматривают кризис как критическое, но неожиданное для предприятия событие. Для его предупреждения предприятию необходимо создавать системы отслеживания признаков кризиса. Если кризис все же наступает, первостепенной задачей управления является ограничение его распространения внутри организации.
Другие специалисты считают кризис процессом, последствия которого имеют протяженность во времени и пространстве, упрекая сторонников первого подхода в ориентации на симптомы, а не на причины кризиса.
Кризис - это критические рассогласования реального состояния системы с идеальным или запланированным; глубокое расстройство, резкий перелом, период обострения противоречий в процессе развития какой-либо сферы человеческой деятельности. Многие годы в России понятие «кризис» не признавалось, были только «трудности роста», но и это понятие скорее было идеологическим, нежели реальным фактором экономической политики развития производства.
Глубокие потрясения конца XX в. дали толчок новым подходам к теории кризисов. Основные положения этих подходов:
1. кризисы неизбежны в развитии любой системы, в том числе экономической;
2. кризисы являются непременной фазой жизненного цикла системы.
Становится очевидным, что кризис - это не только определенный предел, но и своеобразный импульс для развития экономики, выполняющий стимулирующую (очистительную) функцию.
В современной литературе рассматривается две тенденции существования организации:
- функционирование - поддержание жизнедеятельности, сокращение функций, определяющих ее целостность, качественную определенность, сущностные характеристики;
- развитие - приобретение нового качества, укрепляющего жизнедеятельности в условиях изменяющейся среды.
Функционирование и развитие теснейшим образом взаимосвязаны, и отражают диалектическое единство основных тенденций существования социально-экономической системы (рисунок 1).
Рисунок 1 - Возникновение опасности кризиса в организации
Связь функционирования и развития имеет диалектический характер, что и отражает возможность и закономерность наступления и разрешения кризисов: функционирование сдерживает развитие и в то же время является его питательной средой. Развитие разрушает многие процессы функционирования, но создает условия для его более устойчивого осуществления.
Также кризисы отражают не только противоречия функционирования, но могут возникать и в самих процессах функционирования. В смежных сферах кризисы взаимодействуют - либо резонируют, усугубляя падение, либо демпфлируют, сглаживая падение, смягчая последствия. Преодолеваются кризисы с помощью базисных инноваций, и в ритме цикличной динамики поддаются прогнозированию, то есть общество может воздействовать на них, сокращая длительность и уменьшая потери.
На сегодняшний день выделяют четыре образа кризисов:
1. кризис как потрясение - самый «слабый», «мягкий» кризис, расстройство системы, перебой в ее функционировании. Никаких глубоких и трагичных изменений не происходит. После «своеобразной» встряски, потрясения, система продолжает свою жизнедеятельность с небольшими корректировками.
2. кризис как тупик - более сложный, глубокий кризис. Система в своем развитии попадает в тупик. Для выхода из такого кризиса системе необходимо «повернуть назад», с тем чтобы по достижении определенного «базового» момента выбрать новые ориентиры, новый путь развития.
3. кризис как патосостояние - своеобразная «болезнь» системы. Выведение системы из этого состояния будет аналогично лечению. Для этого необходимо поставить диагноз, выяснить причины заболевания и непосредственно лечить: