Природный фактор риска,
связан с опасностью ущерба или самим ущербом, наносимым туристам и туристскому комплексу в результате воздействия опасных природных процессов и явлений. В эту группу следует включать и экологические факторы риска, возникающий в результате загрязнения окружающей среды. С юридической точки зрения природные факторы риска называются форс-мажорными обстоятельствами. Они всегда упоминаются в туристском договоре как независящие от воли и желания туроператора обстоятельства, и поэтому туроператор не несёт ответственности при их возникновении. Специфика этих рисков заключается в объективной неустранимости природных опасностей, что предопределяет невозможность полной защиты и адекватного управления.
Характер последствий природных катаклизмов приводит к краткосрочному и незначительному снижению экономического роста, а программы развития пострадавших регионов ориентированы на длительные сроки. Они содействуют инвестированию и последующему строительству новых объектов, обладают мультипликационным эффектом. Тем самым ситуация риска используется как средство стимулирования экономического роста. Такой подход носит дискуссионный характер, однако можно привести примеры инвестиционной активности по туристским дестинациям после разрушительных последствий стихийных сил природы. Более того, катастрофические последствия становятся объектами экскурсионного показа и предметом бизнеса, приносящего хороший доход организаторам туризма. Например, одной американской туристской фирмой разработан туристский продукт под названием «Ураган "Катрина" ― самая страшная катастрофа Америки».
Многие неправительственные организации и межгосударственные структуры озабочены всё возрастающими глобальными опасностями. Сегодня прослеживается определённая тенденция к объединению усилий и выработке комплекса мер по противодействию существующим угрозам. И не случайно на второй Международной конференции по изменению климата и туризму (Давос, октябрь 2007 г.) была принята декларация о необходимости принятия туристским сектором незамедлительных мер реагирования на изменение климата―«одной из серьёзнейших угроз для устойчивого развития и целей развития тысячелетий в ХХI веке». Увязав природные риски с проблемами борьбы с бедностью, давосская декларация определила четыре важнейших направления деятельности туристского сектора в ближайшие годы:
. Смягчение последствий выброса парниковых газов, особенно от транспорта и деятельности предприятий;
. Адаптация туристских предприятий и туристских направлений к изменению климатических условий;
. Использование существующих и новых технологий для повышения энергоэффективности;
. Обеспечение финансовыми ресурсами бедных стран и регионов.
Реализация этих направлений совместными усилиями разных стран позволит ослабить или нейтрализовать негативные последствия влияния неблагоприятных природных и антропогенных факторов.
Экологический менеджмент для концерна «Союз Турист» это решающий фактор для постоянного экономического успеха. Возрастающая сенсибилизация политики и общества изменили обращение предприятий с экологическими рисками. Касающегося окружающей среды рискового менеджмента как частичную систему управления рисками предприятия до сих пор можно найти только отдельно, несмотря на большое значение риска, связанного с защитой окружающей средой. Если сравнить указанные существенные цели, задания и требования по экологическому менеджменту, с целями и требованиями управления общего риска, то выяснится, что признаки и характеристики рискового менеджмента действительны и для экологического менеджмента. На предприятии менеджмент по экологическим рискам приравнивается часто к рисковому менеджменту. Производственный менеджмент по экологическим рискам, представляет собой частичную область менеджмента по экологическим рискам и занимается управлением рисками, связанными с защитой окружающей среды. Определение пользы менеджмента по экологическим рискам особенно трудно. На предприятие должны ставить себе ясные цели, связанные с управлением риска. Таким образом, можно не только сокращать риск, но и активно создавать ценности предприятия, например, с помощью возросшей производительности или улучшенного имиджа предприятия. Для того чтобы суметь предпринять упрощённую идентификацию и оценивание рисков, связанных с защитой окружающей среды, сначала предпринимается общее различение во внутренних и внешних рисках, связанных с защитой окружающей среды.