На основании вышеизложенных выводов предполагается следующая методика анализа систем управления (см. таблицу 3.1).
Таблица 3.1
Методика анализа системы управления, основные показатели и коэффициенты.
ПОКАЗАТЕЛИ |
АЛГОРИТМ РАСЧЕТОВ |
1 |
2 |
I. «Чистый» анализ системы управления | |
1. Анализ производственной структуры |
К в.стр. = Ч предпр. Ч Ч предпр - численность работников производственной стадии ; Ч - общая численность работников предприятия. |
1.1 Коэффициент воспроизводственной структуры. | |
1.2 Коэффициент замкнутости структуры. |
К замкн. = ВП предпр ; ВП об. потреб ВП предпр - стоимость работ выполняемых в производственной сере; ВП об. потр. - общая потребность в таких работах на предприятии |
1.3 Коэффициент диверсификации производства |
К див. = ВП непроф. ; ВП ВП непроф. - объем производства непрофильных товаров и услуг (руб.); ВП - общий объем производства. |
1.4 Коэффициент интеграции основного производства |
К и. = РП на стор . ; ВП подр. РП на стор. - стоимость работ, реализуемых подразделением, реализуемых подразделением основного производства, кроме выпускающего, на сторону; ВП подр. - общая стоимость работ подразделения. |
2. Анализ организационной структуры производства и управления |
К р. = 1-Аф ; Ан Аф - фактическое количество подразделений; Ан - по основной структуре. |
2.1 Рациональность структуры управления | |
3. Анализ кадрового обеспечения |
К з. = Ч ачп. ; Ч Чачп. - численность управленческого персонала |
3.1 Коэффициент занятости персонала в аппарате управления | |
3.2 Полнота кадров управленческого персонала |
1. Доля линейного персонала 2. Доля функционального персонала в общей численности аппарата |
3.3 Качественный состав аппарата управления |
1. Доля управленческого персонала имеющего высшее образование; 2. Доля персонала имеющего средне-специальное образование; 3. имеющих среднее образование. |
3.4 Оценка стабильности управленческого персонала. |
1.Число работников со стажем более 1 года; 2.Со стажем от 1 -2 лет и т.д. |
3.5 Оценка возрастного состава. |
1. Возраст от 20 -25 лет в общей численности управленческого персонала; 2. возраст 26 -30 лет и т.д. |
3.6 Степень загруженности работников функциональных служб. |
К з. = К ср. ; К д. К ср. - количество работ, проводимых в службе фактически; К д. - по нормативным должностным инструкциям. |
3.7 Уровень механизации и автоматизации труда управленческого персонала. |
К м.а. = Т м.а. ; Ч АУП К м.а. - стоимость управленческой и организационной техники. |
Экономичность труда управленческого персонала. ( К э. < К з. 3.1.) |
П э. = С ачп. ; С общ. С ачп. - накладные расходы; С общ. - общая сумма затрат на производство. |
3.9 Экономическая эффективность управленческой деятельности |
Э АУП = П ; Ч АУП П - Балансовая прибыль предприятия |
4. Анализ экономической и финансовой самостоятельности |
К б.л. = ликвидич. Активы краткосрочные обязательства |
4.1 Коэффициент быстрой ликвидности (д.б. > 1 ) | |
4.2 Коэффициент оборотной ликвидности (д.б. > 0,2 ) |
К а. Л. = денежные средства краткоср. Обязательства |
4.3 Период оборачиваемости дебиторской задолженности. |
Т Дз. = среднегодовая ДЗ валовой доход вдень |
4.4 Коэффициент автономии (д.б. > 0,5 ) |
К а = собственный капитал общая сумма каптала |
4.5 Коэффициент финансовой зависимости |
К ф.з. = общая сумма капитала собственный капитал |
4.6 Коэффициент постоянного актива |
К п.а = недвижимость источ. Собст. Средств. |
4.7 Коэффициент состояния собственных заемных средств |
К зс. = обязательства собств. Капитал |
4.8 Коэффициент накопления амортизации |
К н а. = … основных средств и не мат. актив. первонач. стоимость основн. средств |
4.9 Анализ показателей движения основных средств |
1. доля вводимых средств от общей стоимости основных средств; 2. доля выбывших средств в общей стоимости основных средств. |
4.10 Коэффициент соотношения текущих активов недвижимости |
К та. = текущие активы недвижимость |
4.11 Анализ партнеров и связей |
1. количество постоянных партнеров; 2. уровень зависимости от партнеров. |
4.12 Уровень качества работ и услуг |
проанализировать участие в ярмарках, выставках; имеются ли награды за качество и т.п. |
4.13 Степень диверсификации производства |
1. анализ инновационной деятельности предприятия; 2. Коэффициент диверсификации производственной деятельности |
Анализ соответствия исследуемой системы управления основным целям и задачам предприятия Анализ можно провести с помощью сопоставления организационной структуры и производственной структуры с основными целями и задачами фирмы, проведения сравнения целей и алгоритмов (структур) их достижения. | |
Выявление несоответствий и внесение изменений либо в систему управления, либо в цели и задачи фирмы. |