Выводы
Основными объектами системы управления являются: управленческие кадры, структура производства и управления, информация используемая в процессе производства, хозяйственная самостоятельность предприятия.
Процесс управления производством можно определить как совокупность последовательных действий управленческого персонала по определению целей для объектов управления и их фактического состояния на основе регистрации и обработки соответствующей информации, формирования и утверждения (принятых решений) экономически обоснованных производственных программ и оперативных заданий. Из приведенного определения следует, что управление - это прежде всего организаторская работа, а ее результаты оценить очень сложно, сложно найти прямые связи между процессом управления и конечным результатом деятельности, т.к. между этими двумя категориями находится еще одна - это управляемый объект.
Для того чтобы оценить эффективность исполнения какой-либо функции объекта необходимо проследить в какой результат она преломляется проходя через все стадии, участвуя в процессе производства. Для системы управления это сделать трудно. Т.к. все функции преломляются в результаты деятельности управляемого объекта
Из вышеизложенного, а также в силу сложностей описанных в теоретической чти можно сделать вывод, что необходима методика. Которая могла бы использоваться для анализа систем управления на любом предприятии, работающем в российских условиях.
Так как важнейшей задачей анализа является определение цепей и отражение предприятия, то методика так или иначе должна в конечном итоге ответить на вопрос: соответствует система управления целям и стратегии или нет.
В данной работе предполагается методика, с помощью которой можно оценить эффективность и результативность системы управления.
Анализ систем управления предприятия состоит из нескольких самостоятельных анализов:
1. анализа производственной и организационной структур;
2. анализа кадрового обеспечения;
3. анализа финансовой и экономической самостоятельности.
Анализ производственной структуры показал, что на производственно - психологическую структуру оказали влияние три основных фактора:
1. специфика производственных структур;
2. структура заказчиков;
3. ситуация на российском рынке.
В силу этих факторов производственная структура имеет следующие особенности:
· оценив степень замкнутости структуры можно заметить, что ее значение 48,6 %, т.е. 51,4 % предпроизводственных работ приобретается на стороне, следовательно степень замкнутости высока, но предприятие стремится еще больше замкнуть воспроизводственную структуру. Т.к. это позволяет уменьшить издержки производства;
· устойчивость производства фирмы довольно высока, т.к. структура производства диверсифицирована как по видам услуг, так и по видам рынков. Что видно из самой производственно- технологической структуры;
· коэффициент интеграции основных производственных подразделений находится на среднем уровне, т.к. в силу специфики работ подразделения производят работы не только для основного выпускающего подразделения, но и имеют свои объемы заказов, поэтому существует вероятность изменения производственной структуры ее типа.
На организационную структуру оказывает влияние специфика производственной деятельности, тип производственной структуры, цели, задачи решаемые фирмой.
В силу специфики производства. Когда каждое подразделение имеет свою область деятельности, а в некоторые подразделения входят участки, которые занимаются выполнением совершенно разных работ необходимо, чтобы контроль за деятельностью осуществлялся на всех уровнях, а также необходимо. Чтобы руководитель вникал во все аспекты и подробности каждого подразделения и участка. На практике это просто невозможно, поэтому. В силу выше перечисленного, линейно-штабная структура для ООО «Топаз» оптимальна, т.к. во-первых, усилен контроль в силу иерархии линейных работников, который не приводит к рассеиванию ответственности; во-вторых. Вводится штаб заместителей в каждой области деятельности в помощь руководителю, что значительно упрощает управленческий процесс.