Уровень рентабельности капитала = (Чистая прибыль / Капитал) * 100%
Уровень рентабельности капитала = (1985742 / 1456000) * 100% = 136%.
Уровень рентабельности капитала является рыночным показателем и отражает размер прибыли, приходящийся на 1 рубль капитала предприятия, характеризует конкурентоспособность предприятия и эффективность использования всех денежных средств.
Доход от проекта
Доход от проекта = Сумма чистой прибыли за 1 год - Инвестиции:
- 1456000 = 529742 руб.
Индекс рентабельности
Индекс рентабельности
= Сумма чистой прибыли за 1 год / Инвестиционные вложения:
Индекс рентабельности = 1 985 742 / 1 456 000 = 1.4 раза.
Данный показатель должен быть больше 1, что говорит о рентабельности вложенных инвестиций.
Точка безубыточности
Точка безубыточности = Постоянные издержки / (1 - (Переменные издержки / Выручка (после расчетов с туроператором)))
Постоянные издержки = Заработная плата + ЕСН + Аренда +Коммунальные платежи + Амортизация.
Переменные издержки = Реклама + Канцелярские принадлежности + Прочие расходы
Постоянные издержки = 412 800 +103 328 + 300 000 + 36 000 + 5 600 =
728 руб.
Переменные издержки = 161 054 + 33 600 + 15 000 = 209 654 руб.
Точка безубыточности =
857 728 / (1 - (209 654 / 34 093 000)) = 857 728 / 0.9939= 862 992 руб.
Ниже этого объема выручки реализация товаров станет невыгодной.
Производственный рычаг
Теперь рассчитаем такой показатель, как «
производственный рычаг»,
который характеризует изменение прибыли предприятия, при изменении выручки на один процент. Величина «производственного рычага» определяет структурное соотношение переменных и постоянных затрат. Чем выше удельный вес постоянных затрат в общих затратах, тем выше «производственный рычаг». Таким образом, «производственный рычаг» - это, с одной стороны, характеристика возможных темпов роста прибыли, с другой - характеристика рисков потери этой прибыли.
Производственный рычаг = (Выручка - Постоянные затраты) /
/ (Выручка - Постоянные затраты - Переменные затраты)
Производств. рычаг = (37 882 000 - 857 728) / (37 882 000 - 857 728 -
654) = 37 042 272 / 36 814 618 = 1 раз.
При изменении выручки на 1% прибыль предприятия возрастет в 1 раз.
Запас финансовой прочности
Зная точку безубыточности, мы можем рассчитать «запас финансовой прочности»,
который показывает, насколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточности (если фактический объем реализации ниже точки безубыточности, «запас прочности» покажет, насколько процентов необходимо увеличить объём реализации для достижения безубыточного уровня работы).
Запас прочности = ((Выручка - Точка безубыточности) / Выручка) *100%
Запас прочности = ((37 882 000 -862 992) / 37 882 000) * 100% =
= 37 019 008 / 37 882 000 = 98%.
То есть предприятие будет продолжать работать без убытков, пока продажи не снизятся более чем на 98%.
Срок окупаемости проекта
Срок окупаемости проекта =
Объём первоначальных инвестиций / (Чистая прибыль + Амортизация).
СО = 1440018 / (1985742 + 5600) = 1440018 / 1991342 = 0.7.
Чтобы узнать срок окупаемости в месяцах нужно 0.7 * 12 месяцев = 8.4. Таким образом, получается, что данный проект окупится за 8 месяцев.
Чистый приведенный доход
NPV = (Сумма Чистой прибыли / 1.09) - Уставный капитал
NPV = Сумма (1 985 742/ 1.09) - 1 456 000.
NPV =
365 781 руб.
Заключение
Рассмотрев цели и сущность бизнес-планирования, а также различные аспекты практики составления бизнес-планов, можно сделать заключение, что бизнес-план является неотъемлемой частью внутрифирменного планирования, одним из важнейших документов, разрабатываемых на предприятии.
В данной курсовой работе были изучены теоретические основы разработки и реализации бизнес-плана фирмы, на основании которых был разработан бизнес - туристической фирмы ООО «Дели Тур».
Данное фирма занимается внутренним туризмом и предоставляет туристическое и экскурсионное обслуживание в Москве и по России, как иностранным, так и нашим туристам.
Нами был исследован рынок данной услуги, выявлены основные конкуренты, разработаны основная и конкурентные стратегии, построена схема организационной структуры, составлен финансовый план.