Как уже было отмечено ранее, коллективы как форма социальной организации людей в конкретное историческое время никогда не находятся в покое. Они всегда в движении. Либо в сторону прогресса, развития по восходящей, утверждения, закрепления инновационных проектов, либо в сторону разрушения, регресса. Когда коллективы движутся по восходящей, то вся совокупность экономических, социальных, общественно-политических, духовных процессов в коллективе порождает социальные качества его как субъекта общественной жизни. Происходит обогащение социальных статусов коллектива и его членов, социальной и профессиональной структур, обогащается институциональная и профессиональная мотивация, складывается система ценностей. Все это в конечном счете влияет на социальную стабилизацию и гармоническое развитие субъектно-обьектных отношений в коллективе.
Когда же в силу определенных причин коллективы деградируют, разрушаются, то в них тоже совершаются ощутимые социальные процессы, только со знаком минус, крайне неблагоприятные для тех или иных членов коллектива, для каких-то сфер его жизнедеятельности. Социальное развитие коллектива прекращается, что в наше переходное время болезненно воспринимается многими категориями трудящихся. И задача управления состоит в том, чтобы плавно, безболезненно вывести предприятие, фирму, организацию из тупика, придать ускорение их развитию.
Безусловно, на темпы развития коллективов будут влиять происходящие перемены в каждом регионе, в стране в целом. Например, в Украине многие процессы становления трудовых коллективов сегодня сдерживаются неразвитостью рынка производства и продажи товаров, рынка рабочей силы, отсутствием системы подготовки и переподготовки кадров.
Падение жизненного уровня многих работников заметно повлияло на трудовой потенциал, на удовлетворенность трудом, ведет к нарастанию социальной напряженности, к разрыву между духовным миром и потребностями к труду. Причем это проявляется как на уровне внутриколлективных отношений, так и на уровне отношений коллективов с ближайшей социальной средой.
Словом, приходим к выводу, что социальное развитие (или падение, регресс) влияет на смысл жизни, образ, стиль, качество жизни каждого человека и каждого коллектива.
Все это вынуждает нас рассмотреть социальное развитие коллективов в широком и узком его смысле. В широком смысле социальное развитие трудового коллектива - это заметные преобразования, которые ведут к количественным и качественным переменам в сферах его жизнедеятельности, способствуют утверждению коллективизма и индивидуально-личностного самовыражения членов коллектива.
Социальное развитие коллектива - это процессы социализации как каждого, так и всех, всего коллектива, позволяющие регулировать и уравновешивать (совмещать) интересы личности, коллектива и общества.
На уровне основных коллективов проявляют себя законы социальной стратификации (экономической, политической, образовательной, профессиональной), социальной мобильности, социального взаимодейст-вия. Образующие их процессы (тенденции) и дают основание рассматривать социальное развитие коллектива в широком смысле.