Основанием для возникновения и развития трудового коллектива всегда выступает некоторая совокупность объективных факторов. В их числе: материально-техническая база, на которой формируется коллектив (машины, механизмы, помещения, средства делового и информационного обмена), определенные технологии производства трудовой деятельности, системы подчинения и соподчинения как сложные структуры управления деятельностью членов организации.
К факторам, формирующим коллектив, относятся цели и задачи, которые коллектив объективно решает в своей жизнедеятельности, набор ролей и статусов, обязательных для исполнения в каждом конкретном виде деятельности и производства. Последние, как правило, закрепляются правовыми актами, приказами, инструкциями и т.д.
Одно из главных мест в системе факторов, формирующих коллектив, занимают формы собственности и развитость видов общественного труда, характерных для конкретной страны, для определенного исторического времени. Организация производства - это процесс технологического соединения рабочей силы со средствами производства.
Например, в советское время в России существовали коллективы, базировавшиеся на государственной и колхозно-кооперативной формах собственности. Сегодня в ходе экономических реформ к ним добавляются коллективы, возникающие на коллективном владении средствами производства (акционированные предприятия), на аренде, на частной (индивидуальной) собственности.
Время покажет, как будет формироваться на основе различных форм собственности национальное богатство страны, улучшаться жизнь людей. Но уже сегодня можно обозначить тенденцию к возрастанию инициативы и предприимчивости как отдельных личностей, так и целых коллективов, включению их в видоизменяющуюся систему общественных связей и отношений. Например, потребности развития торговли, банковского дела, коммунально-бытового обслуживания, здравоохранения, образования, досуга, информации, спорта привели к созданию многочисленной структуры производственных и непроизводственных организаций и учреждений, которые постепенно складываются в иные, чем прежде, коллективы
На эти процессы активно влияет всевозрастающая коллективная форма современного производства тех или иных предметов, продуктов, услуг, товаров, что придает каждому предприятию (учреждению) определенную социальную значимость. Они объективно превращаются в субъекты социальной жизни, социального творчества, а значит обладают чертами социальных общностей и социальных институтов. Этим и объясняется интерес многих ученых к исследованию трудовых коллективов как социальных образований, сочетающих в себе свойства и качества ряда социальных систем.