Конец XX столетия характерен тем, что в большинстве стран СНГ развертывается постиндустриальная, научно-индустриальная модернизация, организационно связанная с рыночно-демократическим переустройством общества. Не завершив в силу неподготовленности, расцвета тоталитаризма один этап общественного развития, общество, его внутренние структуры, в том числе и трудовые коллективы, вынуждены адаптироваться к сдвигам и изменениям двоякого рода.
Во-первых, на наших глазах меняется тип цивилизации. Не успев развиться до нужных высот, индустриальная цивилизация в наших государствах уступает место научно-технологической цивилизации, центральным ядром которой выступают наука, информация. А они, в свою очередь, активно влияют на все сферы общественной жизни - производственно-экономическую, социальную, политическую и духовную.
Происходящие научно-технические, технологические, информационные революции делают современное производство очень динамичным, активно влияют на развитие мирохозяйственных связей, на всю систему социальных отношений. Перемены буквально втягивают в себя многие социальные группы.
Во-вторых, переход от одного типа общественных отношений к другой системе протекает крайне болезненно и противоречиво. Сказывается отставание правовой основы формирования новых отношений, консерватизм сознания, старые стереотипы мышления. Не все общественные институты и организации своевременно адаптируются к происходящему. А в сознании многих людей эти перемены отягощены клише вчерашнего дня, типа "эксплуататорского капитализма" и доступного всем "социализма с человеческим лицом".
На жизнедеятельность многих тысяч трудовых коллективов Украины повлияло и то, что законодательная, исполнительная власти опоздали с разработкой концепции реформ, не подкрепили их механизмами более плавных переходов к новому. Например, в Украине не принят закон о трудовых коллективах, хотя несомненно, что именно они будут создавать производственную, научно-техническую и интеллектуальную силу общества. Более того, выход на историческую арену новых социальных сил, глубинные процессы переустройства общества приведут к формированию новых социальных типов личностей, повлияют на структуру их ценностных ориентации.
С другой стороны, потребуется многообразная социальная помощь тем, кто в ней нуждается. В том числе и сотням тысяч вчерашних вполне благополучных и социально защищенных людей.
Перемены и изменения в формах собственности вызовут изменения и в структуре предприятий, фирм, учреждений, в их количественном и качественном составе. В свою очередь, это повлияет на процессы возрождения коллективов, на организацию управления их социальный развитием. Исследования показывают, что в условиях переходного периода многие трудовые коллективы пережили критические пороги, в них нарастала социальная энтропия.
Как никогда актуальной сегодня становится и проблема демократизации производственной жизни. В своей совокупности это - аппарат для регулирования перемен. Демократизм в сфере производства фактически делает первые шаги. За ним стоят многообразные процессы экономических отношений, проявления власти и систем ценностей.
И в заключение заметим, что сегодня к руководству крупными, средними и мелкими предприятиями, фирмами, заводами, мастерскими, другими учреждениями пришли молодые руководители. В большинстве своем они прирожденные организаторы, полны желания перестроить доставшееся в наследство. Но чтобы очеловечить обстоятельства, добиться перемен цивилизованно, нужно иметь соответствующую времени подготовку. Изучение данного спецкурса и предполагает знакомство с рядом научных и практических положений, которые пригодятся в работе.