История подтверждает, что русский менталитет к началу социально-экономической перестройке не имел ярко выраженных прогрессивных черт. Для объяснения причин возникновения особого менталитета постсоветского типа работника можно использовать понятие - снижение базовых ценностей. Вообще такие ценности, как хорошая квартира (дом), приличный доход (заработок), физическое здоровье и крепкая семья, - являются очень продуктивными во всем мире, т.е. ориентируют людей на трудовую и интеллектуальную активность. Именно эти ценности заставляют людей искать престижную профессию, рабочее место, должность и хорошо работать, развиваться при этом, осваивать здоровый образ жизни. Прежнее тоталитарное государство существовало за счет обесценивания труда практически всех групп работников, рабочих, специалистов, руководителей. Невыплаченная заработная плата перераспределялась через общественные фонды остальному населению, и тем самым достигалось примерное равенство доходов независимо от трудовых усилий. Однако все люди работают для достижения своих личных целей, а усреднение доходов не позволяет высококвалифицированным специалистам и рабочим достигать этих целей за счет упорного труда.
Поскольку экономических уклад в одночасье и в одиночку не изменить, у большинства советских людей произошла подмена базовых ценностей на их суррогаты. Люди перестали стараться в труде, снизили свои творческие усилия, поскольку все равно они не будут оценены обществом. Преобладающими стали другие формы отношений: презрение к качественному и производительному труду, лень, иждивенчество, расхитительство общественных ресурсов, равнодушие - «пофигизм», - которые способствовали психологическому и физическому выживанию человека в условиях тоталитаризма, искаженные жизненные ценности и нормы отношений вошли в состав менталитета нации. Но они контрпродуктивны и не способствовали ее развития, не подвигали людей к активному труду, как способу достижения личных целей. Поэтому будущим руководителям придется использовать понятия базовых ценностей, менталитета и деловой культуры для того, чтобы выйти на продуктивные элементы делового поведения и общественного развития. На предприятиях такие элементы накапливаются в организационной деловой культуре персонала и создают предпосылки эффективного управления, развития прибыльности организации.
Менеджерам российских предстоит бороться с контрпродуктивными элементами российского менталитета и прежде всего с иждивенчеством, паразитическими настроениями старшего поколения работников, с пофигизмом молодежи, пораженных суррогатами буржуазной культуры: потребительством, алкоголизмом, наркоманией. Они привлекательны молодежью крутизной отношений, нарушением всех запретов, игрой со смертью. При этом быть наркоманом - доблесть; нежелание сделать выбор или состояние подвешенности, неопределенности, - как свободный полет личности. Такие элементы разрушительны для личности и для социальных групп на предприятии. Чтобы им противостоять, руководители целенаправленно формируют в своих организациях атмосферу деловитости, прагматизма, сотрудничества. Данные процессы управления исследуются в курсах стратегического, инновационного, кадрового и эффективного менеджмента. Тем не менее, российский менталитет в историческом плане выступает как динамичный источник национального развития, имеющий тенденции к индивидуализации, пробивающий себе дорогу в условиях формирующегося национального рынка.
Итак, «менталитет-менеджмент», их соотношение, соответствие и противоречие выступает как содержание и форма, как сущность и явление. Они находятся в неразрывной объективной обусловленной, постоянно повторяющейся взаимосвязи, которую можно квалифицировать как «закон соответствия менталитета и менеджмента». Соответствие между менеджментом и менталитетом обуславливает относительно устойчивую систему производства, сглаживает противоречия между управляемыми и управляющими, способствует преодолению кризисных ситуаций. Соответствие между менеджментом и менталитетом - одна из основополагающих черт равновесия социальных систем, характеризуемых отсутствием социальных конфликтов. Противоречие в системе «менталитет-менеджмент» является одной из причин, обусловливающих зарождение и продолжительность социально-экономических кризисов. Яркий пример Россия, где переход к рынку и связанная с этим необходимость реформирования системы управления предполагает приведение ее в соответствие со спецификой российского менталитета. [12, c. 52]